字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

清境鳶峰 擬設為星空保護區

圖說:南投縣政府秘書長洪瑞智瀏覽觀星器材,對聲勢驚人的大炮級高倍望遠鏡興致極高。

 〔記者張俊夫/南投報導〕清境一夏觀星活動就在清境鳶峰,南投縣政府爭取設立「合歡山國際暗空公園」。

 千餘位「追星族」參與清境一夏觀星活動。縣政府秘書長洪瑞智說,合歡山是東亞地區最佳觀星地點,縣府將爭取設立「合歡山國際暗空公園」,希望未來取得國際認證。

 台中市天文學會、中研院天文所等單位合辦的「清境一夏觀星活動」,吸引各地天文迷,各種觀星器材,包括大炮級高倍望遠鏡,擺開陣仗,聲勢驚人。

 洪瑞智說,清境及合歡美麗的星空,讓縣政府看到了觀光旅遊的新亮點。他表示,南投縣是觀光大縣,把星空的自然景觀變成觀光資源,是非常新穎的旅遊概念。

 台中市天文學會理事長林啟生說,觀星活動,不需要太多的人為開發,反而是要控制光害汙染,讓環境維持最佳的自然暗夜狀態,不但具備環保意識、也兼具綠能減碳概念。

 台灣2300萬人口,有9成以上的人是居住在光害嚴重的地區,無法欣賞美麗無汙染的星空美景,星空景觀的價值受注意。

 推動觀星活動,發展觀光,洪瑞智說,縣政府明年將劃設最靠近合歡山的鳶峰停車場,讓它成為全台灣第一個「夜行生態 與星空保護區」,讓滿天星光成為南投觀光的新亮點。

 除此之外,未來的星空保護區向整個合歡山延伸,朝「合歡山國際暗空公園」努力,爭取國際認證,讓合歡山成為國際級、世界級的星空保護區,吸引世界各國的遊客前來觀賞。

 合歡山國際暗空公園,將成為東亞地區最高海拔的星空保護區,縣政府將會會同國家公園管理處等相關單位努力,協調公路總局等單位,將仁愛、清境往合歡山沿線的路燈家燈罩,降低光害影響。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google