字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

桃市產總理事長莊福凱反7休1鬆綁 呼籲勞工爭權益

圖說:桃園市產業總工會理事長莊福凱昨日表示,台灣每11天就有勞工過勞死,鬆綁7休1是勞工的健康殺手。(記者余金來攝)

 〔記者余金來/專訪〕桃園市產業總工會理事長莊福凱昨日表示,台灣每11天就有勞工過勞死,鬆綁7休1是勞工的健康殺手,他說,台灣的工會組織率很低,全國才7.7%,在沒有工會的企業裡,勞資會議的勞方代表就由資方推派,勞資會議就完全由資方掌控,勞動權益就會被棄之不顧。

 政府對一例一條的修法引起勞工界的反彈很大,各界都認為偏向資方沒有照顧到勞方,桃園市產業總工會理事長莊福凱呼籲政府要重視勞工的心聲。

 對於政府要鬆綁7休1,讓勞工連做12天的工作,而且由勞資會議來決定,莊福凱說,這次修法政府把一切的責全全部都推給工會和勞資會議是非常不恰當的,因為台灣的工會組織率很低,全國才7.7%,如果扣除國營事業,真正有組織工會的民營企業更低,沒有工會那有勞資會議?在沒有工會的企業裡,勞資會議的勞方代表就由資方推派,勞資會議就完全由資方掌控,勞動權益就會被棄之不顧,勞工被推入火坑,勞工權益就倒退30年,等於把勞基法毀掉,勞基法是基本法,把勞基法的功能推給工會,政府是不負責任的。

 針對桃園市政府勞動局說會替勞工把關勞資會議,莊福凱說,市政府不可能做到,他說,政府不可能有那麼多的人力去處理勞資會議,尤其很多沒有工會的中小企業,他的勞資會議,勞方代表都由資方推派,所產生的結果會對勞方有利的嗎?我們不能相信政府可以用公權力來管理勞資會議的過程來保障勞工,所以我們不相信也不可能。

 對於7修1鬆綁,讓勞工工作12天休2天,莊福凱表示,這對勞工的身體健康是很大的殺傷力,他說,台灣勞工已習慣做6天休1天,如果常常做12天才休息會受不了,勞工過勞死會增加。莊福凱說,根據勞動部統計,台灣每11天就有勞工因工作過勞死,勞工團體反對7休1鬆綁,因為那是勞工健康殺手。

 莊福凱表示,這次一例一休的修法,勞工團體有透過管道向勞動部反應,修法時要多照顧勞工,但是勞動部受到行政院的指示,不敢反應勞工心聲,勞動部完全沒有作為。

 對於行政院要強行通過修法,勞工團體已經於11月9日到行政院開過記者會希望政府重視,未來在12月立法院審議時,政府如果不考慮勞工的立場硬要做,勞工團體還會有持續的抗爭活動。

 桃園市是工業大市,莊福凱希望喚起勞工注意自己的權益,他說,桃園市的工會比較強,沒有組工會的也比較多,他呼籲有工會的員工來響應後續的抗爭活動,沒有工會的企業員工,如果看到媒體報導時也能站出來表達自己的意見為自己爭取權益。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google