字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

桃園市總預算議會三讀 大砍13億

圖說:桃園市總預算,市議會總共刪除13億餘元,創史上新高。(記者余金來攝)

 〔記者余金來、鍾春蘭/桃園報導〕桃園市議會審查桃園市政府總預算昨天完成三讀,桃園市政府107年總預算歲出規模為1,113.2億元,議會總共刪除13億餘元,創史上新高。藍營強調今年歲出創歷史新高,刪除額創歷史新高,為民眾荷包把關,關鍵的無黨黨團強調不分藍綠、只問是非,綠營則認為明年是桃園建設年,要全力推動桃園的重大建設。

 桃園市107年度總預算審查,議會堅守看緊人民荷包立場「寸土不讓」,三讀刪除共13億961萬6000元,本次預算審查,國民黨團也創下刪除預算數史上最高、首次發動甲級動員令及黨團出席率等最高等紀錄。

 負責運籌帷幄的黨團書記長徐玉樹表示,此次審查預算,環境的確相當艱困,經過大家努力,克服了無黨聯盟倒戈護航執政黨等問題,黨團內部也一致團結對外,才能創下如此豐碩的成果。

 「透過甲動,喚起團結」,國民黨黨團執行長梁為超指出,今年審查總預算,首次發出甲級動員令,事後證明,甲動讓黨團成員團結在一起,雖然有些預算無法成功刪除或擱置,但已經讓民眾看到國民黨的改變。

 徐玉樹說,針對市政府所編列的活動、置入性行銷、廣告文宣等預算,黨團的共識,就是「該刪則刪、該擱則擱」,也就是因為黨團為民眾看緊荷包所做的努力,被外界看到,這也是此次審查預算所帶來另一個巨大的成果。

 今年審查預算,市議會也創下多項紀錄,第一是刪除公務及基金預算總共13億961萬6000元史上第一高、第二則是國民黨黨團首次發出甲級動員令、第三是國民黨黨團成員審查預算出席率最高,為民眾的納稅錢把關。

 桃園市政府107年總預算歲出規模為1,113.2億元,黨團總共刪除13億餘元預算,明年議會也將嚴格監督市政府執行預算情形,要求每一分錢,都要花在刀口上。

 針對預算,無盟執行長劉勝全則說,基於城市競爭力的考量,建設性及社福性的預算不宜過渡刪減,他認為,桃園平均每位市民可分配預算約為5.07萬元,較北市平均每人6.5萬元少約1.5萬元,強調無黨籍議員會支持合理的預算科目與內容,重申不分藍綠、只問是非、尊重在地。

 民進黨團總召陳治文說,明年又是桃園的建設年,預算數字勢必會增加,從預算上可看出市府已經有謹慎控管,今年農博跟花彩節也都獲得民眾認同跟迴響,希望不分黨派,一起為桃園努力。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google