字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

柯P貶抑高雄人 議員嚴正抗議

圖說:市議員黃淑美總質詢以減稅救觀光之議題與局處首長探討。(記者王聲樂攝)

 〔記者邱英明/高雄報導〕高雄市議員黃淑美隔空砲打台北市長柯文哲,柯對陳菊市長是否投入台北市長選戰的「台北市民水準比較高」說法,黃淑美重批,依柯P「台北市民水準比較高」說法是指高雄人真的沒有水準嗎?對此,她要提出嚴重抗議。副市長許立明則回應說,全台民眾的素質都很高。

 長期關切稅制議題的黃淑美表示,市民繳稅就是期盼地方有建設,因此,稅改問題非常重要,稅賦是否公平攸關人民權益;她以涉及統籌分配稅款的營業稅為例,高雄人口及土地均比台北市多,但統籌款卻台北少100多億元,市府應予重視。

 經發局及財政局則說,各地營業額佔統籌分配款公式計算的百分之50,台北市為首都城市,每年營業額達12兆元,高雄才4兆元,二地營業稅有明顯差距。

 地價稅去年調漲讓市民很有感,黃淑美說,市府去年提出5萬元以上稅款戶可申請延繳或分期,今年則降低門檻為2萬元,但實際繳不起稅款的市民是集中在2萬元以下,市府該幫忙的是這些市民;她建議市府主動出擊,加強輔導市民申請自用住宅,減輕稅賦負擔。

 中央為救觀光提出減稅政策,減免旅館業地價及房屋稅,造成高雄恐將減少7億元稅收;她認為市府應提升旅遊品質才能提振觀光,而非減稅,市府對中央減稅政策不一定要配合。

 黃淑美指公務人員調薪,也是中央「請客」政策,市府要增加17億元支出;包括觀光減稅及公務人員調薪都是中央請客、地方買單政策。

 陳市長強調,市府努力招商,並要求在高雄生產的工廠須於高雄繳稅,高雄不反商,並要求各局處以輔導代替罰則,非罰不可者則依法執行。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google