字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

日本千葉想參加農博會 桃園說不

圖說:日本千葉縣知事森田健作昨天拜訪桃園市政府,希望能將農產品順利帶入明年4月的桃園農業博覽會,但市長鄭文燦表示,必須符合台灣的中央食品規定。(記者余金來攝)

〔記者余金來、鍾春蘭/桃園報導〕東京電力公司福島第一核電廠事故後台灣持續限制禁止包括日本福島、茨城、群馬、櫪木、千葉等5縣的食品輸台,千葉縣知事森田健作昨天走訪桃園市政府,為千葉縣食品掛保證,希望能將農產品順利帶入明年4月的桃園農業博覽會,但桃園市長鄭文燦未給面子,表示參展項目還是必須符合台灣的中央食品規定。

桃園市、千葉縣昨天在桃園市政府召開台日聯合記者會,宣佈兩市明年的交流規劃,鄭文燦指出,除了明年初要舉辦高中生的桌球交流賽,明年農博將規劃國際專區,邀請千葉、香川、宮崎參展。會談後,森田健作接受NHK採訪時說,朝向解除進口限制努力,他和鄭文燦2人一同合作,即使只有一步也要往前邁進。

日本NHK的報導指出,台灣因為在野黨及輿論反對,政府一直無法放寬限制,但這一次桃園市的行動能否成為正式放寬限制的契機,日本非常期待。

森田健作表示,對於台灣對日本食品輸台禁令採地域限制深感遺憾,希望改以科學數據判斷,他說,千葉食品真的沒有問題,日本國內檢測結果是0污染,已在全國流通。

森田健說,可以理解台灣人心中有疑慮,未來一旦發現問題,一定會停止食品出口,希望可以進口千葉有名的落花生,到台灣製成甜點。

市長鄭文燦表示,農博是採多方面交流,千葉縣雖然離災區較遠,但要參展必須符合中央食品規定,會持續保持溝通。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google