字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

攸縣酒埠江景區 湘東明珠

圖說:酒埠江旅遊區著名景點「酒仙湖」。

 〔記者蔡子豪/湖南攸縣報導〕攸縣有著悠久的歷史文化和豐富的自然資源。因攸水流貫全境而得名。位於攸縣東部的酒埠江旅遊區,是當地的著名景區,有「湘東明珠」之稱,面積約830平方公里,轄酒仙湖、白龍洞、太陽山、孟子山和天蓬岩等5個景區,共57個景點。

 景區北距株洲120公里,至長沙160公里,西距南嶽90公里,東與江西萍鄉市交界,106國道、醴茶鐵路縱橫境內,環繞酒埠江風景名勝區還有炎帝陵、南嶽衡山、井岡山等風景名勝區。景區集大型山湖、溶洞、地熱資源於一體。

 而酒埠江旅遊景區景點眾多,有白龍洞、酒仙湖、仙人橋、皮佳洞以及最有名的攸女仙境與寶寧寺。

 攸女仙境位於酒仙湖畔雙子坳半島,與寒婆坳碼頭隔湖相望,是酒仙湖4A級景區的重要景點之一。該景點分為「四園一寨一塔」,「四園」即:民俗文化園、豆腐文化園、攸女園及怡醇園;「 一寨」指攸女寨,包括攸女閣、松韻亭、隱軒居等景觀;「 一塔」指佔地132.25平方公尺,總高32.58公尺的雙子塔,當地民間傳說有「寒婆育子」、「雙子報恩」等。

酒埠江旅遊區著名景點「攸女像」。

酒埠江旅遊區著名景點「攸女像」。

 寶寧寺是攸縣最知名的寺廟,座落在攸縣酒埠江庫區黃豐橋鎮寶寧村,創建於唐朝天寶十年(西元751年),是湖南最早的佛教禪院之一。從唐五代至宋元期間,寶寧寺香火一直旺盛,成為湖南名剎和佛教南嶽、江西兩系的交往中心。

寶寧寺坐落在巍巍聖壽山麓,周圍山川靈異,環境優勝。

寶寧寺坐落在巍巍聖壽山麓,周圍山川靈異,環境優勝。

 寶寧寺有享譽中國佛教界的「三絕」和「三奇」。三絕:一是普同塔,二是祖師塔,三是《寶寧寺志》以及明清之際的思想家王夫之所作的《寶寧寺志敘》。寺院修志本屬罕見,而王夫之為《寶寧寺志》作序,更是曠世之舉。三奇:一是千年沉水樟,二是四季青綠的觀音芋,三是常汲不涸的千年古井。寶寧寺在中國佛教史上享有較高的聲譽和地位,「北有少林,南有寶寧」之說盛極大陸佛教界,一代佛學泰斗吳立民評價寶寧寺為「國寶」。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google