字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

搭大眾運輸免費 陳菊:非全民買單

圖說:民進黨團議員昨天召開記者會,支持空污基金專用強化後續防制作為。(記者王聲樂攝)

 〔記者徐炳文/高雄報導〕高雄市政府宣布,為因應每年冬天空氣品質不良,鼓勵民眾減少私人交通工具汙染排放,守護市民的健康,將自12月1日起連續三個月,實施大眾運輸免費搭乘措施,實施範圍包括市內公車、公路客運及輕軌使用電子票證全部免費搭乘;捷運部分則於平日上下班時段(06:30─08:30及16:30─18:30)使用電子票證者,亦可免費搭乘。

 〔記者王聲樂/高雄報導〕有關議員關心冬季空品不佳,市府規劃為期3個月免費搭乘大眾運輸,市長陳菊昨天答詢時表示,為減緩空污對民眾衝擊,市府於12月起至隔年2月啟動大眾交通免費措施,相關費用由空污基金支應,非全民買單,請外界勿誤會。

 陳菊指出,根據環保局長期觀察,12月至隔年2月空氣品質最不佳,市府除持續管理固定污染源,並規劃這段期間免費搭乘大眾運輸,經費由空污基金支付;她強調,空污基金來源是由工廠、營建等污染源課徵而來,是使用者必須付費的概念,並非人民納稅錢,而基金使用也必須經委員會審議通過。

 〔記者邱英明/高雄報導〕高市府為降低空氣污染推出「尖峰時段免費搭乘大眾運輸」一事,高雄市議員張豐藤、何權峰、陳政聞、張漢忠、吳益政、邱俊憲在市議會表達支持,吳益政鼓勵市民朋友搭乘大眾運輸,並對汙染行為者進行課徵,並且在沒有替代方案之前,增加燒煤稅金,並將此費用拿來支付空汙基金,讓汙染者付費法制化。

 邱俊憲用空汙基金費支應大眾運輸費用並不會排擠其他公務預算,議會也會持續要求政府部門對汙染防制要有更精進的作為。他說,移動性汙染源高度在三公尺以下,會直接影響到暴露於不良空氣中的行人,免費搭乘政策可望降低對人體的直接傷害。

 張豐藤指出11月至12月也是高雄舉辦校慶運動會的旺季,學童長期暴露在空汙之中,建議把校慶活動移至3、4月舉辦。

 張漢忠和陳政聞要求市府多鼓勵民眾多搭大眾捷運,市府辦大型活動儘量避免於11月至2月這段空汙高峰期,讓市民朋友免於空汙的侵害。並持續建置完善的公共運輸路網,也期許未來不管是誰擔任首長,這項政策要法制化。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google