字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

捐地蓋廟遭出賣 信徒控師父侵吞

圖說:宗教土地借名登記惹紛爭市民陳情,向市議員邱俊憲(右一)及市府人員代求協助盼能還其公道。(記者楊淑芬攝)

 〔記者楊淑芬/高雄報導〕高雄市議員邱俊憲與羅鼎城1日聯袂於高雄市議會召開記者會,揭露高雄市民因參與信仰團體花費鉅資,將購入之多筆土地借名登記於特定宗教團體名下,最終卻無按照當時允諾進行相關蓋廟等公益使用,甚有變賣土地獲取金錢款項之疑慮,並有意圖使公務人員登載不實之嫌疑。

 現場陳情民眾也出示土地相關權狀、買賣契約、存摺印章等正本文件,以及匯款至相關帳戶之證明文件,並出示該出家眾至國外進行活動之照片與外匯相關款項之證明,公開舉證說明陳情人所言都有所本,呼籲該名出家眾盡速面對,信守其之言論,歸還相關土地,以還佛門之清靜。

 昨日除陳情市民之眾多家屬出席外,高雄市政府民政局、地政局與法制局代表也出席接受市民的陳情,市政府民政局會中明確表示,基於輔導宗教正向發展,將主動與該團體所在地之主管機關聯繫,請求協助來取得具體說明相關問題之紛爭原由,以保障市民信仰安全。

 陳情人蔡姓民眾家屬會中表示,在民國90年到96年間,釋會宗藉蓋廟之由,要求蔡姓民眾花費近一億買地蓋廟,但在100年期間,在申請蓋廟的程序中,釋會宗將九筆地所有權狀皆報遺失。96年6月20日,又利用各種名目要蔡姓民眾為了蓋廟,另外捐助款項成立基金會。陳情民眾強調,他們尊重各種宗教信仰,但是當初捐地給師父是要造福信眾,但該名出家眾卻用來滿足私慾,又私自變更名目到自己名下,實在天理難容。對此,陳情人決定再次公布鐵證,來證明該宗教人士爭議之手法。

 市府民政局代表表示,會請台北當地的主管機關,請該名宗教人士具體說明,並積極協助市民來釐清相關規定。

 市議員邱俊憲表示,在該起事件後,恐有類似糾紛未被披露,也呼籲市民朋友,如遇到類似情事,應跟當地的民政、地政主管單位,或相關法律服務或民意代表聯繫,尋求相關協助,把意圖不法之徒揪出。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google