字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

打鐵水、皮影戲 攸縣百年民俗技藝

圖說:民間以「打鐵水」代替了節日燃放煙花的喜慶及娛樂活動。

 〔記者蔡子豪/湖南攸縣報導〕攸縣,位於湖南東部與江西省交界處,為株洲市轄縣。據考證,攸縣縣城是從五代後梁時期,即西元907年至935年遷至今址的,一千多年的歷史積澱讓在這裡氤氳著濃厚的人情風俗,蘊含著厚實的鄉土文化。而這裡特有民俗技藝更是相傳百年。

 攸縣「打鐵水」這一技藝據傳起源於明末清初,鼎盛於清代至建國初期,衰落於文革期間。上世紀八十、九十年代,民間又恢復了表演。從盛行、衰落到復燃,它跨越了三百多年的時空隧道。

 最早在攸縣農村民間請補鍋匠在自己的廳堂或坪院裡「打鐵水」,民間為祈求平安、幸福,又意為辟邪。後來縣城地區民間會請各鄉的補鍋匠集中在體育場(老衙坪)集中「打鐵水」,意在鐵水圓圓,團團圓圓,象徵著節日的喜慶,並確定為每年的八月十五日晚上,為節日活動日期。從此,「打鐵水」流傳於攸縣境內乃至周邊縣、市地區的民間,以「打鐵水」代替了節日燃放煙花的喜慶及娛樂活動。

 攸縣另外一項特有的民俗技藝就是「皮影戲」,又名影戲、燈影戲、紙影戲。攸縣民間亦稱影子戲。攸縣舊時宗教盛行,民間的音樂、戲劇、舞蹈以及古老的民間故事、民諺均豐富多彩,其中皮影雜技在縣內有一定的歷史,是攸縣民間文化史上的一個亮點。

皮影中的人影,分身首四肢六部分,再用鐵絲或者粗線連缀起來。

皮影中的人影,分身首四肢六部分,再用鐵絲或者粗線連缀起來。

 皮影戲傳承方式大多是父教子傳,或承師學藝。主要聘於一般農家祈求平安吉祥,向神靈許願還願,過生日建新房等演出。

 攸縣皮影是攸縣人傳統的生活方式,它是溝通鄉情、民情的精神紐帶,具有較強大的情感聯結性和輻射力。同時,檟山皮影藝術具有較高的藝術和審美價值,無論皮影的製作、檯子的構造以及表演的方式,均獨具風格,別出心裁。

 百年來,皮影戲與打鐵水在攸縣大部分地區繁衍發展,傳承至今,在攸縣民間仍有長盛不衰的生命力。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google