字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

屏縣府出面 潮州自來水延管復活

圖說:縣長潘孟安與台水公司第七區管理處長王明孝研議,突破自來水設置瓶頸。

 〔記者林順良、鄭伯勝/屏東報導〕屏東縣政府近2年來積極推動自來水系統建置,不料今年4月已獲核定1億餘元的潮州鎮自來水延管工程,因鎮公所仍未提交申請戶清冊及預繳外線設備費,面臨被撤案困境,經縣長潘孟安與台水公司第七區管理處長王明孝研議,決定先由縣府預撥1400萬元代墊,台水公司務必在今年底前完成工程決標作業。潘縣長並請台水公司及水利署加快行政流程,優先審查屏東縣申請延管工程案,以有效提升縣內自來水普及率。

 縣府近年來運用統籌分配稅款支應台水公司延管工程的路修費,加速鄉鎮建自來水系統,已大幅提昇縣內自來水普及率,今年普及率甚至已突破50%,台水第七區管理處長王明孝特地前來縣府向潘孟安縣長致謝,並研議全縣後續提升自來水普及率方案。

 在縣府積極爭取下,潮州鎮自來水延管工程於今年4月中獲水利署核定4件計1億1864萬元,但因鎮公所迄今未能提交申請戶清冊及預繳50%以上用戶外線設備費,水利署已準備收回補助款,潘縣長本月初除指示水利處緊急邀集鎮公所、台水公司研商對策,昨天也與台水公司協商,指示水利處先預撥1400萬元予台水公司作為預繳延管工程用戶設備外線費,以免遭水利署撤案,並要求台水公司加快招標作業流程,務必在今年底前完成工程決標,未來有大型延管工程案,可循預撥模式處理,以免延誤推動時程。

 潘縣長指出,縣府為改善縣內自來水普及率偏低問題,一直努力向中央爭取經費及協助鄉鎮推動,台水公司對於已有自來水系統的鄉鎮市,也應主動興辦延管工程,就如同「雞生蛋、蛋生雞」原理一樣,主幹管完成後,住戶自然有接管意願。不能因鄉鎮公所的不作為,影響民眾接用自來水的時程,對於自來水推動不力的鄉鎮公所,縣府未來會以減少補助統籌分配稅款對應。

 王明孝表示,萬丹鄉、潮州鎮自來水系統順利建置完成,預定 3年內屏東縣自來水普及率可達60;尚無自來水系統的鄉鎮,縣府水利處日前行文督促鄉鎮公所積極辦理家戶接用自來水意願調查,只要超過六成,縣府就請台水公司儘速辦理開發水源、投資取水及淨水場作業。

 此外,縣府對於發展自來水系統鄉鎮因應大規模申裝自來水用戶,已研擬「自來水用戶設備外線接水前補助作業流程」,訂定縣府、公所、台水公司分工事宜及補助作業相關配套措施,由於最近外傳住戶申裝自來水管只需支付500元,王明孝特別澄清,民眾提出接用自來水、外線補助申請文件,可不先繳納自來水外線費,惟民眾仍須全額負擔自來水內線施工費、委託申請自來水外線代辦費及500元服務費。

 簡振澄強調,第一銀行在聯貸案前,就向高銀表示願承受17.46億的履約保證,高銀同意後,一銀即拿走16.85億的活存現金質押擔保;後由一銀主導的205億聯貸案於2016年2月4日完成簽約,並於同月7日承接17.46億的履約保證,保證責任由高銀移轉給一銀,自此高銀與獵雷艦案無涉,也並未參與聯貸案。

 昨日高雄市政府強調,高雄銀行是上市銀行,所有營運皆與一般銀行無異,市府僅是股東。而有關吳敦義指稱高雄銀行或其負責人扮演「很重要的角色」,或盧秀燕指控「其他銀行是因為看見高雄銀行的履約保證才參加聯貸」等言論,市府將保留法律追訴權,並呼籲停止對高雄市政府及高雄銀行的不實抹黑,否則不排除採取法律行動,以正視聽。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google