字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

天麻佳品出貴州 貴州天麻數大方

大方縣生產天麻品質佳,成為中藥食材及養生佳餚。

上圖:大方縣生產天麻品質佳,成為中藥食材及養生佳餚。

 〔記者楊淑芬/貴州大方報導〕「大有希望、大有潛力、大有作為」的形容詞,是近年來對經濟快速發展的大方縣最佳寫照。純淨的空氣及高海拔山地孕育出品質極佳的天麻中藥材,如今成為當地企業開發經營及餐廳做為食補養生餐的最佳素材,為當地經濟發展帶來新契機。

 大方縣的特產─天麻,又名赤箭,它的功效有平肝潛陽及平肝熄火,主治半身不遂、偏頭痛、四肢痙攣、強筋骨及小兒驚風等,是名貴的中藥。中國天麻主要產地在貴州、雲南、四川等地,其中以貴州產量高質量好,素有「天麻佳品出貴州、貴州天麻數大方」之美譽。

 目前大方縣有九龍天麻開發有限公司、貴州烏蒙騰菌業有限公司等大型企業較具規模,在市場有一定的佔有率。

 其中,九龍天麻公司成立於2001年,主要朝科研、種植、加工及銷售為一體,具備種植及加工產品的研發功能,目前示範基地有4000畝,與農民合作面積約4000畝,共8000畝,生產60多種產品。該公司開發的天麻膠囊全國僅四家生產,他們的產品已出口到香港等地,年營業額人民幣兩千多萬元,在現代人重視健康養生的前提下,未來市場極具爆發力。

 另一家貴州烏蒙騰菌業有限公司,主要是栽種及加工烏天麻及冬蓀,目前生產面積約4300公頃,預估後年生產面積達一萬畝,目前產品倍受消費者青睞,將拓展觸角銷售到全國各地。

 大方縣不少餐廰也藉料當地生產的品質佳天麻,推出天麻大餐,其中慕俄格酒店、紅樓餐廳等的特色天麻餐均極負盛名。而紅樓獨有的「騸雞點豆腐」,更是來訪饕客必點佳餚,別的地方吃不到,鮮美的口感讓消費者回味無窮。

 除此之外,大方縣栽種的皺椒品質佳,享有「中國皺椒之鄉」美名,大方縣吳記老字號食品有限責任公司以此為材料,生產製造的糍粑辣椒、肉沫豆豉辣椒、素辣椒等十多種產品倍愛青睞。

大方縣皺椒品質優良,享有「中國皺椒之鄉」美譽。

大方縣皺椒品質優良,享有「中國皺椒之鄉」美譽。

 還有大方彝族漆器也同樣歷史久遠,較具代表性的高光友製作的漆器極負盛名,目前他是大方縣漆器協會副會長暨高光彝風漆器工藝製廠創建人,他的作品倍受國家肯定,贏得「最美地方文化傳承人」封號,展現彝族特有漆器之美, 讓大方在經濟、美食及工藝文化各個領域均佔有一席之地。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google