字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

大方女英豪 奢香傳奇600年

奢香夫人像令後人緬懷不已。

上圖:奢香夫人像令後人緬懷不已。

 〔記者楊淑芬/貴州大方報導〕來到貴州省大方縣,肯定要前來「奢香博物館」朝聖,一睹600多年前的奢香夫人豐功偉業,這位美麗與智慧並存的女政治家,是中國歷史上為維護民族團結進步和國家統一建立的彝族巾幗英雄,值得後人謳歌,更值得現代女性學習其宏觀的治國視野與愛民精神。

 大方奢香博物館位於貴州省大方縣雲龍山下洗馬塘畔,占地1600平方公尺,於1994年4月16日竣工落成,是一座具有彝族傳統建築藝術特色的仿古建築。在正門石階下面的草坪上,屹立著奢香夫人銅像,這尊栩栩如生重現了600年前身居邊陲卻胸懷遠大的彝族女政治家的英姿風采。

 奢香夫人的彝名舍兹,元末明初人,是四川藺州宣撫司、彝族恒部扯勒君亨奢氏之女。明洪武8年(西元1375年),芳齡才17歲,即與貴州宣慰使、水西彝族默部首領隴贊阿期(靄翠)結婚。婚後常輔佐丈夫處理政事;洪武14年,靄翠病逝,子幼不能承擔父職,當時年僅23歲的奢香毅然承擔重任,攝理貴州宣慰使職,她的智慧與風采才得以展現讓世人看到。

 她一生最重要的豐功偉業,即明洪武16年,識破奸臣馬曄逼其謀反的奸計,親自進京告御狀,揭露馬曄罪行。她以巾幗英雄之氣魄,反對分裂消弭戰亂,維護了民族團結進步和國家的統一。此後,她率領水西各族人民積極開修驛道,建立了九驛站,溝通了內地與西南交通,加強了貴州與中央的聯繫。她還讓其子到南京國子監學習漢學,引進中原文化,促進了貴州少數民族地區經濟文化的發展。但也因此積勞成疾,於洪武29年,年僅38歲病故,朱元璋遣專使弔祭加封「大明順德夫人」。

 奢香逝世600年來,其墓葬是幾經陵谷滄桑,時代的更迭一直到1960年,人民政府貫徹發展政策對奢香夫人的歷史功績作出評價和肯定,對奢香墓進行維修並列為貴州省級文物保護單位。1988年元月,經國務院批准,奢香墓為全國重點文物保護單位。

 目前奢香博物館內有慕俄格城堡遺址、奢香夫人像、洗馬塘、奢香墓等,內有6個陳列室,收藏了大量的彝文古籍、彝族社會傳統文化和藝術物品,集中彝族傳統文化的精華,是彝族歷史文化研究中心及旅遊基地,值得民眾前往一遊,深入了解奢香夫人精彩的一生與迷人風采。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google