字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

培育造艦人才 台船學院揭牌

圖說:台船董事長鄭文隆(中)率領航運界貴賓,一起為「台船學院」揭牌。(記者陳順成攝)

 〔記者陳順成/高雄報導〕台灣國際造船公司為推動台灣造船實力大步向前,昨天隆重成立「台船學院」,整合全台最精實的造船能量,希望引領培育造船及海工產業人才,落實造船、造艦和離岸風電製造及安裝的技術本土化政策。

 「台船學院」揭牌儀式由台船董事長鄭文隆主持,台船總經理曾國正率領四大副總經理與會,在航運界及官學各界的齊聲祝賀下,由台船江枝文擔任「台船學院」院長,王淑菁擔任副院長,肩負起培育台灣造船產業人才的重責大任。

 鄭文隆說,台船擁有全國第一張職業訓練機構設立證照,這次成立「台船學院」,負起國內造船龍頭的責任,台船「技藝」與「專業」在全世界造船產業頗負盛名,為了讓好工藝留在台灣,長期協助國家培育技能競賽焊接、冷作國手已逾20年,全國技能競賽獲獎牌數累計逾150面,培育國手參加國際技能競賽14屆,帶回28面獎牌。

 「台船學院」現有技術課程包含冷作、電焊、塗裝等,由培育國手的金牌教官親自授課,其中電銲課程可製發ISO9606焊工資格認證,目前全台灣只有台船擁有此發證資格。職安法規部分也提供多項課程,結訓可發給勞動力發展署相關證書。無論從管理、經營乃至研發及工程能力等,舉凡造船及海事工程領域相關專業,台船學院院長表示:「我們都樂於提供服務。」

 台船有感目前台灣各類學校造船領域科系改名或調整部分課程致使造船及海工專業恐有流失疑慮,藉由成立「台船學院」,邀請勞動部勞動力發展署高屏澎東分署、中信造船、嘉鴻遊艇、船舶暨海洋產業研發中心、台灣海洋大學、成功大學、中山大學、高雄海洋科技大學等各界代表組成諮詢委員會,整合產、官、學、研各界資源,致力推動造船及海工產業人才培育。

 鄭文隆說,身為造船及海工產業的一份子,台船責無旁貸,台船要讓青年學子知道,目前可以看見造船及海工產業的可能性正不斷擴大,加入造船及海工產業是更有前瞻性的選擇。不只台船企業體本身,台船學院也將培育人才的範圍擴大到整體造船及海工產業,無論船艦設計、製造及包含離岸風電在內的各項海事工程,有技術上的問題或想提升相關領域的專業,都可以透過台船學院獲得協助。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google