字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

國漫館落腳台中 議員憂成歌劇院翻版

圖說:「國家漫畫博物館」確定落腳台中,市議員范淞育呼籲,切勿步上國家歌劇院的後塵。(記者諸葛志一攝)

 〔記者諸葛志一/台中報導〕國家級的「國家漫畫博物館」確定落腳台中,台中市政府並爭取到文化部13億元預算;市議員范淞育昨(6)日在議會質詢時指出,國漫館從開始審核到核准興建,全由中央的文化部提出,但現階段卻發現主導權卻落在台中市地方的新聞局。他擔憂這會不會像台中歌劇院一樣,耗資高額、費時10年辛辛苦苦地打造後,最後還是拱手交回中央,導致台中市民權利嚴重受損外,還背負高額負債。

 新聞局長卓冠廷答詢表示,中央地方不分彼此,未來國漫館將成立「營運審查評鑑委員會」,市府將會在委員會中發揮角色功能,參與國漫館的規劃、營運、預算及績效等重大事項,與文化部一同扶植台中、台灣本土動漫畫產業。

 范淞育指出,從國漫館的興建藍圖來看,建築外觀雖然美,但卻毫無代表性;另外,館區內設有電影院播放藝術電影,他也質疑難道無法在既有的電影院或是國家歌劇院播放嗎?還要大費周章專門蓋電影播放館並委外辦理嗎?如果播放的電影和外面民間電影院一樣,是否又會讓人覺得是與民爭利?

 卓冠廷答詢表示,台中市爭取到文化部預算,在中台灣電影中心基地內興建國家級漫畫博物館得來不易,台灣有相當多知名的漫畫家,市府希望未來的國家漫畫博物館能作為台灣漫畫史與本土漫畫作品陳設空間,提高台灣原創漫畫的能見度、為漫畫創作注入新動能。

 卓冠廷也指出,目前台中市營運中的12家電影院,少有電影院全以放映藝術電影為主,未來中台灣電影中心預計將有9個電影廳,會規劃朝1至2廳放映藝術電影為主。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google