字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

台中空污嚴重 海線肺癌患者大增

圖說:張廖乃綸質詢肺癌首度超過肝癌的事實,證明空污問題已嚴重到要人命了。(記者黃志政攝)

 〔記者黃志政/台中報導〕台中市的空污到底有多嚴重?國民黨市議員張廖乃綸說,過去國病是肝病,這些年是肺癌,而且越來越嚴重,連呼吸都要命,這樣算不算空污嚴重?

 市議會16日繼續警消環衛業務質詢議程,市議員張廖乃綸、張瀞分、蘇柏興、陳政顯等人聯合質詢空污問題,張廖乃綸指出,台中市癌症死亡人數年年增加,占癌症死亡人數近二成,這還不包括已罹患肺癌的人數。依據衛生福利部死因統計,2016,台灣有9372人死於肺癌,占所有死亡人數的5.4%。這個數字首度比過去的國病肝病造成的死亡人數,高出逾千人!

 議員指出,中南部縣市死因主要是缺血性心臟病、中風、肺癌、中風、肺癌及慢性阻塞肺病等,顯示PM2.5會提升慢性病串者的死亡率。台灣越往南走,PM2.5平均濃度就離國家標準越遠,對照內政部2016年國人平均命從台北83.36歲、台中80.11歲到高雄的78.9歲一路走低。

 張廖乃綸並指出,台中市癌症死亡人數年年增加,103年4739人,104年4833人,105年4877人,其中肺癌第一名,103年880人死於肺癌,到了104年893人,105年900人。占癌症死亡人數近二成,這還不包括已罹患肺癌的人數。

 議員們說,台中火力發電廠因為小英政府的非核家園政策,火力全開,台中幾乎成了「霧都」,中火所在地「龍井」105年癌症死亡人數157人,比104年增加46人,增加四成之多,是全市增幅最大的區域;連帶海線地區癌症死亡人數也有增無減。

 議員表示,台中市海線地區死於肺癌的人數有增無減,現在,許多研究已證實懸浮微粒會對呼吸系統和心血管系統造成傷害,導致哮喘、肺癌、心血管疾病、出生缺陷和過早死亡,甚至包括失智症。南投縣長林明溱要率二、三十部遊覽車來包圍台中火力發電廠,台中市長林佳龍在那裡?市長無能,台中人應該站出來,自己的命自己救。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google