字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

台中學第二輯 細述台中百年風華

圖說:2017「台中學」叢書新書發表會。

 〔記者諸葛志一/台中報導〕台中市政府文化局今年編纂「台中學」第二輯,適逢台中車站第二代站體及台中第二市場啟用百年,也是膠彩畫大師林之助百歲冥誕,「台中學」特選台中火車站、第二市場、中央書局、天外天劇場及林之助等5個主題於本月底出版,細述台中城市百年風華。

 新書發表會7日於台中火車站舊站舉行,市長林佳龍、文化局副局長黃名亨、市議員邱素貞、中區區長黃至民,台鐵台中運務段長蘇鎮霖、台中站長葉仁和,與叢書作者們皆親自出席。市長林佳龍表示,希望「台中學」不只是學術研究,因此透過叢書發表,讓台中的歷史文化更易讀、更愛讀。

 文化局表示,「台中學」第二輯締造五個百年歷史風華、五個全台第一。台中火車站是見證台鐵全線通車的第一驛站;第二市場是日治時期第一個五星級的市場;中央書局為日治時期全台規模第一的中文書店;天外天劇場則是日治時期全台規模第一的民營歐式劇院;林之助是台灣膠彩畫第一人。

 為使叢書更易於閱讀、貼近常民文化,「台中學」叢書撰寫時不以研究調查為主旨,而是以普羅大眾為讀者,用說故事方式,將文史資料融入散文文體,透過口語式書寫來闡述,並跳脫旅遊導覽形式,呈現報導文學風格。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google