字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

原民會配合新南向 辦南島國際會議

圖說:台灣的南向連結,南島民族國際會議逾13國專家學者前來與會。

 〔記者鐘翠珠/台北報導〕原住民族委員會長期深耕南島語族區域的發展,為配合國家新南向政策,首度與文化部合作,昨(13)日假國家圖書館盛大舉辦「2017年南島民族國際會議」,以「文化資產與社群培力─台灣的南向連結」為題,邀請來自13個國家、共30位專家學者前來與會,並由陳建仁副總統親臨開幕式致詞。

 主委夷將Icyang表示,過去他接待許多來自南太平洋的外賓,從彼此的語言中,可以發現高度的相似性,比如說眼睛叫作mata、耳朵是tanginga、鼻子是ngoso’等,甚至有來自紐西蘭的毛利族人直接告訴他,毛利人的祖先就是來自台灣的阿美族;此外,夷將Icyang主委也提出這次陪同總統出訪南太平洋三個邦交國時,與當地的居民進行語言上的交流,更再度驗證台灣原住民族與南島語族在語言及文化上的高度連結。

 夷將Icyang主委進一步指出,今年規劃的議程,特別配合原民會目前所推動的重要政策,例如原民會在今年9月公布選址結果的「國立原住民族博物館」;以及今年8月開播的「Alian96.3原住民族廣播電台」等,都藉由本次會議的安排,邀請來自世界各地博物館領域的學者以及傳播媒體界的專家,共同交換意見及想法。夷將Icyang主委強調,眾多來自國際領域的豐富知識及經驗,對於台灣原住民族政策未來長遠的發展,將產生非常大的幫助。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google