字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

南女拆蔣公銅像 南瀛迎回重立

圖說:南瀛眷村文化館選在蔣中正130週年誕辰,舉行蔣公銅像落成揭幕典禮。(記者顏大堡攝)

 〔記者顏大堡/台南報導〕台南市拆除蔣公銅像爭議不斷,但南瀛眷村文化館昨日選在蔣中正130週年誕辰,在永康精忠新城舉行蔣公銅像落成揭幕典禮,南瀛眷村文化館長金冠宏表示,在台南市拆除蔣公銅像之際,南瀛眷村文化館於社區重塑蔣公銅像,就是要讓歷史重新回歸本真。

 金冠宏指出,250公分高的蔣公銅像原本豎立在台南女中,今年3月拆除,原要移置桃園大溪,因拆除和搬運費用高,再加上大溪的園區空間有限,才轉捐贈南瀛眷村文化館。

 金冠宏表示,南瀛眷村文物館就是要讓任何時代的人,都能夠在參訪中得到啟發,將紀念化作力量,以愛與包容化解紛爭、仇視,除讓銅像站起來外,未來南瀛眷村文物館要做的是留下更多眷村歷史,同時也要還原歷史真相。

 國民黨台南市黨部主委謝龍介表示,中華民國的可貴在於包容,當年在蔣中正威權領導下,對於黨外的異議人士也都有所包容,但經過民主化以後,中華民國經過3次政黨輪替,卻有一部分人因意識形態,全面性的拆除銅像,而拆除的是台灣人民對歷史的情感,撕裂的是中華民國的團結,把拆除的蔣公銅像集中在桃園大溪,又有何意義?尤其台南市連國父銅像也拆,我們不希望這樣的歷史悲劇再度重演。

 蔣公銅像落成揭幕典禮由金冠宏、謝龍介共同主持,國民黨籍市議員王家貞、洪玉鳳、林燕祝、李坤煌、李中岑、許至椿、曾培雅、中常委侯佳齡、李傅中武、前立委高思博、前台南大學校長黃秀霜、前台南市警察局長陳子敬等親臨現場,並與上百位群眾高唱「蔣公紀念歌」,場面莊重。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google