字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

協力對抗氣候變遷 台灣不缺席

圖說:環保署昨天以「協力對抗氣候變遷 台灣不缺席」為主題召開記者會,署長李應元呼籲北京當局一起來努力。

 〔記者吳麗香/台北報導〕我國行政院代表團出席2017年德國波昂氣候公約會議,雖然受到中國官方杯葛阻撓,但仍做出成果,環保署長李應元昨天強調,北京當局不讓我們參加,杯葛,不夠大氣,地球只有一個,大家應一起努力,台灣希望以「務實」、「專業」、「作出貢獻」。

 環保署昨天以「協力對抗氣候變遷 台灣不缺席」(Let TAIWAN Help, Leave No One Behind)為主題,由去德國出席高峰會的李應元署長主持記者會,說明這次會議成果。

 全球一年一度的聯合國氣候變化綱要公約第23次締約方大會(UNFCCC COP23)於上週六11月18日在德國波昂落幕,這次由島嶼國家斐濟作為主辦國,為期兩週的會議活動共計兩萬多位各界人士齊聚一堂,共商巴黎協定未來行動準則;李應元表示,我國秉持著「專業、務實、貢獻」的參與原則,也不缺席此次盛會,台灣產官學研各界踴躍參與,並展現出多元豐富的活力與軟實力,為永續地球環境盡一份心力。行政院代表團在我外交部及駐德國代表處謝志偉大使的費心努力下,馬不停蹄地與我國友邦及友好國家進行31場的雙邊會談,其中團長李應元署長更親自出席19場,會晤馬紹爾群島、諾魯、吐瓦魯、史瓦濟蘭、聖露西亞等友邦元首,並與多國環境部長、駐聯合國大使及德國國會議員等進行廣泛且深入的對話。

 李應元坦言,去年摩洛哥舉辦時被杯葛更嚴重,兩位副署長均不能去,今年由他去參與。李應元表示,中國打壓都是一樣的,但也都是不必要的。海洋國家面對氣候變遷特別脆弱,這次與鄰近海洋友邦國家共有三十一場次會談。他們也會派員來台灣,由我國協助因應氣候變遷對策。

 李應元特別提及,我國氣象局預測登革熱,利用大數據預測可能發生疾病時間。居於人道立場,協助讓友邦人民提早滅蚊作為。用科技協助友邦國家。又如碳排放,非洲四趴,台灣是一趴,我國農耕隊也可以協助。地球是永續的,大氣地球暖化的問題,央央大國不必小氣。呼籲北京政府一起來努力。

 李應元說,解決氣候變遷,這是一個道德問題,任何人生命都可貴,氣候變遷不應受到阻撓,會共同面對挑戰。新德里空污嚴重,印度高等法院禁止節慶放鞭炮。

 台灣也可思索要多少產業,綠能運輸,農業廢棄物,燃燒稻草。而所提出的二百個行動方案今年年底會與各部會分工共同落實。台灣希望「務實」、「專業」、「作出貢獻」。大家同在一餿船,地球不容許有破洞。

 在此次波昂會議期間,我國特別感謝尼加拉瓜、史瓦濟蘭、布吉納法索、馬紹爾群島、宏都拉斯、薩爾瓦多、索羅門群島、貝里斯、吐瓦魯、海地、聖露西亞、瓜地馬拉等12個友邦在COP23高階會議上為我國執言。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google