字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

借錢放煙火 藍批「榮登六都債王」

圖說:國民黨團議員開記者會批林佳龍市政「借錢放煙火」。(記者黃志政攝)

 〔記者黃志政/台中報導〕台中市107年度總預算舉債額度六都最高,國民黨市議會黨團昨(27)日召開記者會公佈總預算的十大缺失,痛批林佳龍市長執政三年,負債節節攀升,「榮登六都債王」,大量編列用完就沒有的煙火式預算,澎風水蛙割無肉,什麼都不會,還借錢放煙火。

 市府回應表示,台中升格直轄市後,中央並未給台中與北高相近的統籌分配款,建設受到很大限制。儘管如此,市長林佳龍上任後力行開源節流,將有限經費用在能帶動進一步經濟效益的建設上,同時努力撙節了367億元,目前台中人均負債六都第二低,財政狀況持續穩健。

 國民黨團議員說,自林佳龍市長上任後,預算執行力不彰,保留數年年增加,不料台中市政府更年年擴張預算規模,107年再創預算規模高峰,所編預算早已超過現有人力之能力所及範圍,陷入惡性循環。而縱觀台中市政府人事費也有年年增長的趨勢,市府不斷進用人員,但委辦費用依舊居高不下,市府各機關所有的委辦費用高達23億元,人力不知道到底被用在哪些業務上。

 市府強調,力行開源節流,縣市合併前,台中市與台中縣負債就已562億元,100年至104年前市府時期累積債務更達845億元;林市長上任後,104年、105年預算中,獲議會同意編列賒借收入為209億元、213億,但市府實際僅借85億元與123億元,2年來共計節省214億元,加上103年也撙節153億元,3年來已撙節367億元。台中市平均每人負擔債務為六都第二低,截至今年9月底止,平均每人負擔債務約3.2萬元,低於高雄市的9.2萬元、台北市的4萬元、新北市的3.6萬元、台南市的3.5萬元,僅高於桃園市的0.9萬元,顯示台中財政相對穩定。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google