字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

中市圓滿戶外劇場變全台最大蚊子館?

圖說:市議員張廖乃綸質疑圓滿戶外劇場活動人次驟降是「逢胡必反」的結果。(記者黃志政攝)

 〔記者黃志政/台中報導〕台中市前市府時代最引以為傲的圓滿戶外劇場活動檔期逐年下降,從最風光的598萬人次變成今年5.4萬人次,快要變成全台最大的蚊子館了,國民黨市議員張廖乃綸說,林佳龍市長執政之後,「圓滿戶外劇場」活動人次只有過去的百分之一,前朝的一些建設工程被林佳龍停掉不打緊,現在連文化竟然也是「逢胡必反」。

 文化局長王志誠答覆說,過去無論是兒童藝術節、燈會、搖滾台中等活動,都集中在圓滿戶外劇場舉辦,為紓解場地過度使用的壓力,市府將各種藝文活動分散到台中各地舉行,此舉更可落實文化平權,做到藝術下鄉,縮短各地城鄉差距。

 市議會8日進行教育文化業務質詢議程,國民黨議員張靜分、蘇柏興、張廖乃綸輪番針對文化局圖書採購經費逐年下降、文化場館使用率偏低等議題聯合質詢。而最令人意外的是,張廖乃綸指出過去胡志強時代極為搶手的活動場地文心森林公園圓滿戶外劇場,今年的活動人次竟然掉到只有5.4萬人次,讓人不敢置信。

 張廖乃綸說,圓滿戶外劇場位於文心路的文心森林公園,七期重劃區佔地8.86公頃,是全台最大,可容納約1萬5000名觀眾的大型表演戶外環型劇場,過去市府的重要藝文活動,元宵燈會、台中兒童節、台中傳統藝術節、搖滾台中等等,知名美國流行音樂天后Lady Gaga也曾受邀到此演出。

 但是,張廖乃綸指出,圓滿戶外劇場過去是台中市知名地標,前市長胡志強任內102年有28檔活動,入場人次598萬人次,103年24檔活動,404萬入場人次;林佳龍執政的104年雖仍有24檔活動,但入場人次大幅減少,只有24.5萬人次,105年更慘,22檔活動只有14.8萬入次,106年一整年只有12檔,入場人次只有5.4萬人。

 張廖乃綸說,文化局打著「文化平權原則」將一些重要活動移到別處舉辦,但「圓滿戶外劇場」每年管理維護費至少四、五百萬元,放著養蚊子就是浪費公帑。

 文化局長王志誠不認為文化平權有什麼錯,他說,以花都藝術季來說,自104年開辦以來,每年均到山、海、屯各區辦理,讓海線看得到皮克斯交響樂的演出,屯區能夠欣賞到馬友友的悠揚演奏,山城還能見證海莉的精湛演出,要讓整座台中城充滿高質感的藝文展演。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google