字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

食品產業夯 味全立足台灣精耕大陸

圖說:兩岸一起拚,味全中國大陸聚焦冷藏品經營,國內拚負債比降至6成,盼明年淨值重返10元。味全董事長陳永清昨也出席法說會,介紹自家商品。

 〔記者吳麗香/台北報導〕兩岸食品產業夯,味全兩岸一起打拚,味全執行長蘇守斌昨天表示,在中國大陸聚焦在冷藏品的經營,將採取城市(一、二線城市)的精耕、現代化通路耕耘。目前來看,華東區穩定成長中,華北、西南已卡位,在業績上提升,只要現代化通路,包括量販店、便利商店都將積極經營,力拚中國市場佔比。

 味全 (1201)昨天於台灣證券文易所一樓舉辦法人說明會,執行長蘇守斌表示,財務結構是一個嚴峻的考驗,要好好改善,首要目標是創造營運正現金流,長期目標是希望將負債比降至6成左右,盼明年每股淨值可以重回10元。至於股利政策方面,由於味全還有虧損尚未彌平,短時間內應該是無法發放股利。

 對岸經營佳,蘇守斌說,味全蘇州廠資本支出約5~6億元人民幣,希望可在2018年Q4底或2019年初完工投產,廣州廠籌畫中。

 味全上半年淨利轉虧為盈,台灣事業減少虧損,而中國大陸事業獲利增加,集團並有匯兌收入。味全上半年台灣事業業績小幅成長0.4%,中國大陸區方面因人民幣相對台幣貶值而削減業績成長幅度。目前在台灣區方面,鮮乳市佔率約24.6%;酪酪乳市佔率約7.2%;冷藏純果汁市佔率約32.8%;冷藏咖啡市佔率約45.6%。目前在中國大陸方面,冷藏純果汁市佔率約42%,華東市佔率約54.5%;乳酸菌市佔率9.3%,華東市場市佔率約23.5%,北京市佔率約24.2%;優酪乳華東市佔率6.1%,上海市佔率10.3%。

 蘇守斌強調,將持續改善財務結構,包括聚焦食品本業,清理虧損及非核心事業,如果地能賣掉,資產活化更好。第4季為傳統淡季,在台灣區方面,是希望和去年比有好的表現。乳品部份以收乳量來看,統一每日收乳量達290噸、味全達220噸、光泉達190噸,希望12月底前找回原來的消費者,恢復往日佳績。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google