字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

藍批一例一休:讓高雄勞工薪資倒退17年

圖說:市議會昨天進行衛環部門質詢,國民黨籍議員從左至右蔡金晏,陳美雅,黃紹庭,黃香菽,曾俊傑等五位,針對一例一休新法火力全開向勞工局長鄭素玲質詢。(記者王聲樂攝)

 〔記者邱英明/高雄報導〕高雄市議會國民黨籍議員曾俊傑、黃紹庭、黃香菽、陳美雅、蔡金晏等五位議員聯合質詢指一例一休已經無法獲得社會各界認同,唯獨勞工局還高度肯定中市府勞工局拿不出對策,並指市府勞工局長鄭素玲「頭殼很硬」,「不及格」,鄭局長有點無奈表情凝重,她表示會蒐集地方意見,反映給勞動部當修法參考。

 曾俊傑指出,一例一休新法實施後,社會各界抱怨連連,行政院長賴清德說在立法院總質詢後要條改一例一休法令,可見中央也認為一例一休有修改必要,在企業界人事成本增加,勞工收入驟減,造成雙輸場面,錯誤的政策比貪污更可怕。
 曾俊傑又說,美國工會對於台灣中央所頒一例一休新法令,認為是嚴重開倒車作法,該工會對台灣一例一休新法令提出五項改革作法,一、擴大工作時間彈性。二、增加加班規定的合理性。三、放寬特別休假的管制。四、改革新型態勞動管理。五、精進修法的前置與緩衝措施。他認為,議員們很認真質詢勞工局,卻如同雞同鴨講一般無助,希望勞工局要多深入基層,多了解勞工疾苦,也要知道企業界為了生存,付出不少心血。

 市議員黃紹庭指出,一例一休新法對台灣企業與社會是好是壞,要求勞工局長答詢,但勞工局長不作正面回答。他認為勞工局長的頭殼很硬,一例一休新法已經無法獲得社會各界認同,唯獨勞工局還高度肯定中。

 市議員陳美雅指出,一例一休新法頒佈後,對高雄市衝擊很大,一般勞工薪資倒退十七年之前,今年四月統計,外資投資案減許多,外商憂心,以致不敢對台灣再投資,相對也不敢到高雄來投資,這也是高雄市人口負成長原因之一,因為年輕人在高雄找不到工作,尤其服務業的受害最為嚴重,市府可曾聽取服務業的心聲。一例一休後,勞工因無法加班而減少收入,企業界因人事成本過高,而減收盈收,市府是否有補助呢?她要求勞工局不要活在自己幻想中。她又說,不少診所因一例一休而增加人事成本,小診所因而歇業了,她要求衛生局不能因一例一休而使旗津醫院減診或取消急診等措施,確保民眾就醫權益。

 市議員黃香菽指出,過去,勞工局很肯定一例一休新法,現在社會各界抱怨不停,因為一例一休影響社會甚劇,勞工局還在高度肯定嗎?就連行政院長賴清德都提出在總質詢後要修改一例一休法令了,勞工局還高度肯定嗎?社會各界都認為一例一休該修法了,唯獨市府還在高度肯定中,這是什麼道理呢?


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google