字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

波蘭華沙發明競賽 台灣傳捷報

圖說:台灣代表團拿下波蘭國際發明展世界第二的好成績。(中華創新發明學會提供)

 〔記者任青莉/台北報導〕2017第十一屆波蘭華沙國際發明競賽展今年台灣時間凌晨傳回捷報,台灣代表團共拿下1面白金,31面金牌,19面銀牌,2面銅牌大會特別獎7面,總成績排名世界第二。
 其中來自空軍航空技術學院的空軍上校徐子圭,運用空軍戰機技術,獨家研發可以檢視電線是否短路的塗劑,只要在電線或延長線上塗上一小段,有短路的電線就會立刻變色,讓民眾能提早淘汰有問題的電線,提高居家安全。發明拿下一金、一特別獎,更成為首位獲得波蘭國際發明展的空軍上校。

 領軍波蘭的的中華創新發明學會秘書長吳智堯表示,波蘭發明展是波蘭唯一官方所舉辦的發明展,由波蘭總統授權,今年共計有英、美、德、加拿大、捷克等32國425件作品參賽,台灣代表團共有71件參加。最後總成績僅次於地主國,名列第二。
 聖約翰科技大學創意設計系指導老師蔡錫鐃則設計「多功能餐桌組合結構」,可將棋桌、桌球桌、曲棍球、撞球桌以及手足球桌等五合一功能。發明已有多國專利,可客制化製作,並拿到一金、一特別獎肯定。

 來自正修科技大學的師生劉建源、聶華明、陳貫軒等人,共同研發「二段式開車門警示裝置」,也拿到一金、一特別獎。劉建源表示,每年機車騎士因駕駛貿然開啟車門,導致閃避不及而摔車,透過強制駕駛必須先轉身看清車後狀況才能開啟車門,方可避免駕駛貿然開啟車門導致此類憾事不斷發生。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google