字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

13種食安疑慮物質 改列毒化物

圖說:食安更有保障!環保署化學局昨公告13種食安疑慮物質為毒化物,未來製造、販賣及輸入都要申報。

 〔記者吳麗香/台北報導〕為強化管理化學物質,減低不當流入食品的風險,環保署化學局昨天公告13種可能非法添加於食品的化學物質為毒性化學物質,化學局局長謝燕儒昨天強調,未來凡製造、輸入、販賣等,都得申報登記,未依規定者可依毒性化學物質管理法處6至50萬罰鍰。

 化學局這項公告,讓未來食安把關多一層保障!化學局局長謝燕儒指出,國內曾發生的食安事件諸如紅湯圓、豆干、潤餅皮、紅茶、粉圓所涉及的化學物質,包括玫瑰紅B、皂黃、吊白塊、香豆素、順丁烯二酸等,都在本次公告之列。

 環保署表示,這次公告的13種毒化物,都不是合法的食品添加物,業者非法使在食品,主要是降低成本或增加賣相,用來增加口感、色澤、香氣、延長保鮮或混淆檢驗品質。以皂黃來說,這種工業用黃色染料常應用於皮革及油漆,但相較於黃色食用色素四號與五號,皂黃大約便宜一半,且染色效果很好,所以業者拿來加在豆干。而玫瑰紅B常用於蠟光紙及油漆,雖然不便宜,但是因為不易掉色,外觀加分,所以被業者拿來加在湯圓中。孔雀綠具慢毒性,因為曾非法使用於水體以防治魚蝦水產品病蟲害,為加強管理防止違規使用,所以公告為毒化物。

 環保署表示,後續這13種物質,無論製造、輸入、使用、販賣等,都需申請核可才可以運作,而且必需定期申報運作情形,透過上述核可及申報制度,可以瞭解其流向,此外,需在容器包裝上標示「禁止用於食品」,以降低誤流用的可能。後續業者必須於期限內依規定辦理,包括107年2月15日前進行定期申報、107年7月15日前完成標示、108年1月15日前取得核可文件,才可以製造、輸入、販賣等運作。未依規定者可依毒性化學物質管理法處6至50萬罰鍰。

 為強化食安相關化學物質的管理,化學局並自106年2月起推動國內化工原(材)料產業輔導訪查,並從5月起全面展開全國2,196家業者輔導查核,從「建置基線資訊系統」出發,推動「盤、問、管、報」四大輔導管理做法,透過與地方政府及各地化工原料同業公會建立夥伴關係,針對具食安風險化學物質優先輔導訪查,以強化業者對化學物質基本認知,並輔導業者自主四要管理(要「貯存分區」、要「標示明確」、要「用途告知」、要「流向紀錄」),進一步掌握化工原料流向,避免流入食品業非法使用。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google