字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

降雨不如預期 政院啟動抗旱

圖說:經濟部水利署副署長鍾朝恭主持今年下半年供水情勢檢討第3次會議,要轄屬單位上緊發條,密切注意旱情。

 〔記者張俊夫、蔡捷/連線報導〕行政院長賴清德昨天表示,台灣往年11月起才會進入枯水期,但今年自8月以來,颱風未至,各地降雨偏低,他指示經濟部水利署提前準備抗旱措施。

 桃園和台南水情趨緊轉為綠燈,經濟部水利署提前部署抗旱,副署長鍾朝恭主持今年下半年供水情勢檢討第3次會議,要轄屬單位上緊發條,密切注意旱情。

 今年汛期降雨持續不佳,全台灣旱象逐漸浮現,主要水庫集水區降雨量僅為歷年平均2到5成,氣象局統計今年8月到目前13個平地站累積雨量是70年有紀錄以來最少的,而且預估未來1季雨量正常到偏少,水利署召開今年下半年供水情勢檢討第3次會議,決定桃園和台南地區從下個月1號起水情燈號由水情正常藍燈轉為水情稍緊的綠燈,並且同步成立旱災經濟部水利署災害緊急應變小組因應。

 水利署代理發言人黃宏莆主任秘書表示,往年全台灣從11月份起進入枯水期,今年8月份起,颱風未至,各地降雨偏低,統計8月迄今近2個月,北部的石門水庫累積降雨169毫米是歷年同期平均20%,南部曾文水庫累積降雨316毫米是歷年同期平均31%,降雨都不如預期,全台主要水庫蓄水量都持續下降,依據最新統計資料,石門水庫有效蓄水量1億2607萬噸、蓄水率63%,較近年平均少6000萬噸,曾文-烏山頭水庫有效蓄水量3億9154萬噸、蓄水率72%,較歷年平均少9600萬噸,水情持續趨緊。

 降雨不如預期,水利署主管這個業務的水源經營組科長林震哲說,署裡頭和所屬各區水資源局8月起至今已經召開18次水情檢討會議,相較往年提前二個月檢討因應,除了基隆地區水情燈號從9月1號起轉變為水情稍緊的綠燈之外,從下個月1號起桃園及台南地區水情燈號也轉為水情稍緊的綠燈。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google