字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

阿里山森鐵vs.英威爾斯 締姊妹鐵路

圖說:英國國會上議院議員福克納勳爵偕同舒特勳爵、英國威爾普蘭菲爾鐵路主席克魯來台,簽署並見證威爾普蘭菲爾鐵路與阿里山森林鐵路締結為姊妹鐵路。(林務局提供)

 〔記者許亞第/台北報導〕英國國會上議院議員福克納勳爵(Lord Faulkner)偕同舒特勳爵(Lord Shutt)、英國威爾普蘭菲爾鐵路(Welshpool & Llanfair Light Railway)主席克魯(Steve Clews)及相關人員日前來台,簽署並見證威爾普蘭菲爾鐵路與阿里山森林鐵路締結為姊妹鐵路。遠道而來的幾位貴賓於阿里山森林鐵路嘉義車庫園區簽署遺產鐵路合作意向書,並體驗搭乘蒸氣火車,昨天並實地走訪阿里山森林鐵路沿線的秘境車站及重要林業文化資產景點。

 位於遙遠英國威爾斯的窄軌鐵路─威爾普蘭菲爾鐵路,經過英國貿易特使福克納勛爵、前英國駐台大使麥克瑞禮(Michael Reilly)去年11月來訪居中牽線,並有外交部和林務局等機關通力合作,如今英國威爾普蘭菲爾鐵路主席克魯先生遠渡重洋,與林務局局長林華慶簽署合作意向書,展開多方面的交流。這也是繼阿里山森林鐵路與日本大井川鐵道、日本黑部峽谷鐵道、瑞士GGB馬特洪峰登山鐵道、印度大吉嶺喜馬拉雅鐵路、印度尼吉里鐵路、印度寇卡西姆拉鐵路等六條登山鐵路之後,合作交流的第七條姊妹鐵路。

 英國來訪貴賓日前的簽約儀式中,分享許多該國保存鐵道文化的經驗,特別指出文化遺產除了保留鐵道傳統技術及工法之外,如何結合當地的人文、歷史、文化、環境資源、產業等元素,亦為關鍵,並表示願意將保存遺產鐵道的相關經驗,分享給阿里山森林鐵路參考,希望兩國之間的鐵路交流愈加緊密。林務局期待阿里山森林鐵路與英國威爾普蘭菲爾鐵路建立合作關係,不僅帶來技術與經驗的寶貴交流,更提升了阿里山森林鐵路的國際能見度,吸引更多歐洲旅客來台觀光,帶動國內旅遊消費市場。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google