字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

郎世寧到此藝遊 遇見屏東新住民

圖說:屏東「新住民」藝術工作者俄羅斯尤湯雅(右一)、內蒙林峰(左一)遇見清朝「新住民」。

 〔記者黃正忠/屏東報導〕國立故宮博物院今年與新竹市及屏東縣合作辦理下鄉活動,目前正在屏東文化處一樓畫廊展出「郎世寧.到此藝遊」教育展,展覽至9月17日止,以五感體驗活動吸引了許多親子家庭前來參觀。

清朝宮廷畫師郎世寧從義大利遠來,歷任康熙、雍正、乾隆三朝,在中國居住了51年,可說是東西文化交流的「新住民」,本次故宮與屏東縣政府、屏東縣好好婦女權益發展協會特別合作規劃一個展區,介紹屏東新住民藝術工作者如俄羅斯的尤湯雅、泰國的徐麗麗、內蒙古的林峰等人的作品,呈現他們結合母國與在地文化元素創作的相似生命經驗,也呼應郎世寧獨特的「新住民」人生。

目前居住在萬丹崙頂社區的台灣女婿林峰表示,郎世寧的重要畫作之一是「百駿圖」,畫裡可以看見百匹馬,那些全是皇帝的馬,此百馬景色堪稱世界藝術一絕。

為此,他特地把社區廢棄的畸零木與漂流木變成美麗有質感的藝術品,創作了與馬相關的木作品,在展覽現場展出木雕、鐵烙燒畫,來向這位偉大的藝術家致敬。

遠從俄羅斯嫁到屏東的湯雅,在台灣從事兒童繪畫與外語教學,本身則是俄羅斯金屬線纏繞藝術的創作者,湯雅表示她很喜歡去三地門欣賞琉璃珠創作,因為琉璃珠的透明美搭配鋁線金屬的感覺很棒,湯雅也經常用金屬線創作琉璃珠作品,希望東、西文化融合,激起新的藝術創作火花。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google