字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

賴接閣揆 台南鄉親:樂觀「強勢院長」上陣


圖說:林全請辭,賴清德將繼任閣揆。(資料照片,記者顏大堡攝)

 〔記者顏大堡/台南報導〕林全請辭,盛傳由台南市長賴清德接棒,消息傳出後,「賴神」卻神隱,南市立委葉宜津認為林全「勞苦功高」,前台南縣長蘇煥智則表示未來將是「強勢總統」遇到「強勢院長」局面,政局有待觀察。
 立委葉宜津希望賴清德接任後,可以開始著手改革後的建設。立委王定宇讚稱林全堪稱是「最重視南部建設」的院長。立委黃偉哲樂見賴清德接手,相信政務一定可以無縫接軌。
立委陳亭妃則說,賴清德繼任閣揆,相信會更加關注南部發展。

 前台南縣長蘇煥智則認為賴清德將接任閣揆,代表總統蔡英文希望藉由賴清德過去累積不錯的聲望,拉抬民進黨2018地方選舉氣勢。

 蘇煥智說,賴會是「強勢院長」,小英上任迄今,也多次主導內閣人事,算是「強勢總統」,當「強勢總統」遇到「強勢院長」局面,政局有待觀察。

台南市長 陳美伶代班呼聲高

 賴清德繼任閣揆,代理市長人選成熱門話題,曾擔任台南市政府秘書長的行政院秘書長陳美伶呼聲頗高,曾任台南市副市長的行政院國發會副主委曾旭正、曾任台南市議員的勞動部政務次長郭國文、現任市府民政局長陳宗彥都在猜測名單之列。

 賴清德若接任閣揆,因台南市長任期僅剩不到一半,勢必由中央派代,由於目前正值市長初選激戰階段,中央與地方有著參選者將不能代理市長的共識,因此,代理市長人選勢必由理念與賴清德相近且熟悉台南市政者出任。

 目前傳出代理市長人選除現任副市長吳宗榮、張政源外,以曾任台南市政府秘書長的行政院秘書長陳美伶呼聲最高,陳美伶在台南市政府秘書長任內,頗獲賴清得信任,許多重要決策都由陳美伶經手,而陳美伶隨著林全請辭,獲中央重用,派任代理台南市長的可能性頗高。

 曾任台南市副市長的行政院國發會副主委曾旭正、曾任台南市議員的勞動部政務次長郭國文也在代理市長的熱門人選中,而市府民政局長陳宗彥則是賴清德的嫡系子弟兵,也傳出是可能的代理市長人選。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google