字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

浙台合作週 聚焦產業轉型交流

上圖:2017浙台合作週杭州主場開幕式的盛況。

 〔記者王威鈞/杭州報導〕「2017浙江.台灣合作週」日前在杭州市登場。今年將活動焦點放在浙江省的產業轉型升級、新產業交流合作與打造「特色小鎮」。會中還進行了若干重大合作案的簽約儀式,總金額逾新台幣1200億元。來自兩岸的政界、工商界與青年等約1200餘人出席此次盛會。

 浙江.台灣合作週是由中國大陸國台辦與浙江省政府共同舉辦的大型兩岸交流活動,其核心是基於浙江省的「東引台資」戰略,希望能深化並擴大台灣與浙江之間的投資合作關係。今年已是連續第5年舉行。除了杭州的主場活動外,還在寧波、嘉興、溫州同步舉行專場活動。

 20日的開幕式活動選在杭州市的浙江省人民大會堂舉行。出席的兩岸政商界重要人士包括:國台辦副主任鄭柵潔、浙江省長袁家軍、浙江省台辦主任莊躍成、國民黨榮譽副主席林豐正、中華民國全國商業總會理事長賴正鎰、敏實集團董事長秦榮華等。與會人數約1200人。

浙江省台辦主任莊躍成。

浙江省台辦主任莊躍成。

 袁家軍在開幕式致辭時表示,今年浙台合作週聚焦新經濟、新產業交流合作和特色小鎮建設。鼓勵台商參與杭州灣經濟區、浙江自貿區等重要平台。強化台、浙兩地在經貿、產業、科技、生態旅遊、教育等各方面的合作。

 林豐正指出,現在「兩岸和平發展」已成為台灣主流民意,但仍有許多困難亟待克服。希望兩岸人民秉持「兩岸一家親」的理念,同心協力推進兩岸經濟社會融合發展,「歷史經驗告訴我們,兩岸分則兩害,兩岸合則兩利」。

 杭州市今年是連續第2年承辦浙台合作週,也是首度將杭州文博會納入合作週活動。此次致力於兩岸青年在文創產業的合作交流,組織參觀了阿里巴巴、特色小鎮與杭州國際博覽中心等相關產業據點。

杭州創意中心內的文創商品展示區。

杭州創意中心內的文創商品展示區。

 中華傑出青年交流促進會理事長陳長風在20日的一場兩岸文創產業交流對接會上表示,台灣和中國大陸均重視文創產業,「海峽兩岸應聯手打造以中華文化為主的超級IP(智慧財產權)。以青年藝術為IP的切入口,以中華文化為素材庫,將中華文化內涵藉由網路和數位化傳播到世界各地,進而轉化成能營銷全球的創意商品。」

2017浙台合作週杭州主場開幕式上的合作簽約儀式。由國民黨榮譽副主席林豐正(後排左1)等人見證。

2017浙台合作週杭州主場開幕式上的合作簽約儀式。由國民黨榮譽副主席林豐正(後排左1)等人見證。

 今年浙台合作週期間,浙江省共簽約36個合作案,總金額達40.8億美元(約合新台幣1224億元)。與去年合作週相比,增長38%。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google