字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

民營經濟發燒 台青築夢溫州

第四屆海峽兩岸(溫州)民營經濟創新發展論壇選在溫州市人民大會堂舉行。

上圖:第四屆海峽兩岸(溫州)民營經濟創新發展論壇選在溫州市人民大會堂舉行。

 〔記者王威鈞/溫州報導〕台灣女孩林睿祺在高中三年級時,就毅然決定到中國大陸求學並尋求發展。今年剛自廈門集美大學畢業的她,日前與同學和老師來到溫州市,參加了一場由官方主辦的論壇。林睿祺在這裡嗅到新的機會,「和廈門相比,我覺得溫州似乎更適合年輕人發展。」

 浙江省溫州市22日舉辦第四屆海峽兩岸(溫州)民營經濟創新發展論壇。這是2017浙台合作週的專場活動之一。該論壇旨在為台灣和溫州的民間企業築起一座合作平台,推動台、溫兩地的產業交流合作。

 中國大陸「全國同胞投資聯誼會」常務副會長陳錦龍致辭時表示,溫州是浙江省距離台灣最近的城市,也是大陸民營經濟的發源地。其中,操持閩南語系的人口就高達200多萬,這些都是吸引台商到溫州發展的重要誘因。

 受邀出席開幕式的國民黨榮譽副主席林豐正也說,台灣的中小企業佔所有企業比例高達98%,這點和溫州相同。「溫州能與台灣結合在一起,共創新的經濟奇蹟。」

國民黨榮譽主席林豐正(左2)參觀位於溫州市蒼南縣的台商小鎮。

國民黨榮譽主席林豐正(左2)參觀位於溫州市蒼南縣的台商小鎮。

 或許由於溫州擁有如此獨特的環境,因此吸引了像林睿祺這樣在大陸求學,甚至未來想留在大陸工作或創業的年輕台灣學子。

 林睿祺在廈門住了5年,今年才剛從集美大學畢業,目前是「築夢溫州.台灣青年創新創業聯誼會」廈門分會會長。懷有創業夢的她,這段期間參加過廈門舉辦的一些台灣人才創業活動。但觀察後發現,廈門或許沒那麼適合青年創業者。

 她說,「廈門發展太快,發展空間已相對飽和,年輕人的機會正不斷流失。」加上房價高和各種生活成本都很高,讓她萌生到外地發展的念頭。

溫州市是中國大陸最知名的製鞋業中心,台灣、溫州兩地青年發揮創意,結合當地優勢產業,設計出充滿特色的高跟鞋。

溫州市是中國大陸的製鞋業重鎮,台灣、溫州兩地青年發揮創意,結合當地優勢產業,設計出充滿特色的高跟鞋。

 「築夢溫州.台灣青年創新創業聯誼會總會」執行長許晉銘目前在北京大學攻讀博士班,他希望獲取學位後在大陸就業。他表示,溫州政府對台灣青年的支持力度高,尤其是像他這樣的中高端人才,較有機會找到一份有滿意收入的工作。

 許晉銘指出,和台灣相比,溫州的經濟成長率較高。他也為台灣的經濟現狀憂心忡忡。如果台灣的經濟持續停滯,往大陸求學、就業的年輕人可能會逐漸增加,「台灣青年會以『用腳投票』的方式,找到一個適合自己的地方。」


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google