字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

桂台簽署30項合作 總額逾240億

參與第十三屆桂台經貿文化合作論壇暨第十屆兩岸產業共同市場論壇的貴賓。

上圖:參與第十三屆桂台經貿文化合作論壇暨第十屆兩岸產業共同市場論壇的貴賓。

 〔記者蔡子豪/南寧報導〕第十三屆桂台經貿文化合作論壇暨第十屆兩岸產業共同市場論壇昨日上午在廣西省南寧市舉行。本屆論壇以「共享絲路機遇,深化融合發展」為主題。此次出席的有大陸國務院台辦主任張志軍、中國國民黨副主席郝龍斌以及兩岸各界人士,共400多人。此次論壇也是國民黨主席吳敦義就任後,國共兩黨最高層級的一次交流。

兩岸各界共約400多人出席此次論壇大會。

兩岸各界共約400多人出席此次論壇大會。

 本屆論壇主要有幾個特點:一是突出絲路經濟主題。論壇以「共用絲路機遇,深化融合發展」為主題,在「一帶一路」宏偉架構下,圍繞創新桂台產業合作模式等議題,進一步探索和推動桂台經貿文化交流合作機制建設,推動桂台經貿文化交流合作向更高層次、更寬領域、更大規模延伸和拓展。二是突出廣西機遇。組織與會台商實地考察「一帶一路」建設項目,加深與會台商對廣西發展新機遇的認識,增強在廣西投資發展的信心。

 三是突出鼓勵支持台灣青年來桂就業創業。推動籌建廣西台灣青年就業創業服務中心和創新創業基金,幫助台灣青年落戶廣西發展。四是突出建立健全桂台合作平台和機制。本屆論壇在會議研討的基礎上,扎實推進海峽兩岸產業園區建設和項目合作,使桂台合作機制進一步完善、合作載體進一步夯實。

大陸國台辦主任張志軍為論壇開幕致詞。

大陸國台辦主任張志軍為論壇開幕致詞。

 張志軍表示,廣西精心打造桂台交流合作平台,先後成功舉辦了12屆桂台經貿文化合作論壇和九屆兩岸產業共同市場論壇,有利推動了桂台各項交流合作,增進了同胞的福祉和親情,為促進兩岸關係和平發展作出了積極貢獻。

 郝龍斌表示,廣西是面向東協的國際大通道,也是打造西南中南地區開放發展新的戰略支點,更是形成21世紀海上絲綢之路與絲綢之路經濟帶有機銜接的地理位置、戰略位置,尤其是經濟潛力非常大。雖然現在國民黨不再執政,但是國民黨只要有助於兩岸民眾福祉的工作絕對不會停止,也絕對不會後退。國民黨未來一定是秉持「九二共識」,深化兩岸的情感交流,繼續扮演維護兩岸和平穩定的角色,在這個前提之下,我期盼我們共同努力,創造雙贏,創造多贏。

 論壇開幕式後,舉辦了「海峽兩岸產業合作區」授牌儀式。在桂台合作簽約儀式上,共有30個項目簽約,總投資近53億人民幣,合作項目涵蓋園區共建共贏戰略合作、金融合作、文化教育合作和產業項目落地。

張志軍向廣西壯族自治區頒授「海峽兩岸產業合作區」牌匾。

張志軍向廣西壯族自治區頒授「海峽兩岸產業合作區」牌匾。

 桂台經貿合作,有力促進了廣西經濟社會發展,也為台灣同胞帶來實實在在的利益。作為面向東協的國際大通道和「一帶一路」有機銜接的重要門戶,廣西南寧、欽州、憑祥保稅區和中越邊境經濟合作區倍受台灣商界矚目。因為看好廣西對接東協的區位優勢,台灣貿易機構在廣西舉辦6屆中國─東協博覽會台灣精品展、兩屆台灣名品博覽會,兩次台灣農產品展銷會,均收穫滿滿。

 12年舉辦論壇,12年親密接觸,桂台交流合作取得豐碩成果。

 在「一帶一路」宏偉架構下,深化桂台融合發展,將台灣資金、技術、人才優勢與廣西區位、資源、市場、政策優勢相結合,必將書寫出桂台交流合作新的華章。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google