字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

東博會開幕 南寧管道越趨順暢

上圖:16位啟幕貴賓走到啟幕台前,「點」亮「心願燈」,並將「心願燈」「放飛」。

 〔記者蔡子豪/南寧報導〕在廣西壯族自治區南寧市,朱槿花狀的國際會展中心已成為城市地標。14年來,它見證了中國和東協國家攜手前行、合作共贏的歷程。昨日,迎來第14屆中國—東協博覽會(東博會)的舉行。

位於廣西壯族自治區南寧市,朱槿花狀的國際會展中心已是當地的地標。

位於廣西壯族自治區南寧市,朱槿花狀的國際會展中心已是當地的地標。

 開幕大會在南寧國際會展中心金桂花廳舉辦。主題國汶萊熱情洋溢、歡快熱烈的暖場歌舞表演,展現著藝術色彩極為濃重的汶萊文化。舞台整體造型如同飄揚的絲帶,與環廊景片中的各國標誌性景點相呼應,象徵「一帶一路」連接中國、東協10國與哈薩克共和國,突顯今年「中國—東協旅遊合作年」的主旨含義。

 本屆開幕大會以「點亮絲路,放飛心願」為主題。取意通過東博會平台,中國—東協共建「一帶一路」,攜手點亮和平、繁榮、開放、創新、文明之燈,用願景與希望照亮中國—東協命運共同體更加美好的前程。圍繞「點亮絲路、放飛心願」這條主線,啟幕儀式上播放的短片將不同時空中人們面對燈光許下的心願與合作交流、繁榮發展、科技進步、幸福生活的美好圖景連接起來、注入在啟幕道具──「心願燈」裡。

 隨著中國國務院副總理張高麗宣布「第14屆東協博覽會」與「中國─東協商務與投資峰會」開幕,16位啟幕貴賓走到啟幕台前,「點」亮「心願燈」,並將「心願燈」「放飛」,從啟幕貴賓面前的「河流」中「順流而下」。在中國、東協10國與哈薩克「山水相連」圖中流經各國。與此同時,會場內42位小朋友也同時點亮手中的心願燈,42盞心願燈在會場冉冉升起。美輪美奐的場景,預示著中國與包括東協國家在內的「一帶一路」沿線各國點亮了美好希望與願景的大好前程。

16位領導人擰動開關,燈亮起,放飛。 心願燈在中國、東協10國與哈薩克共和國「山水相連」圖中緩緩流過。

16位領導人擰動開關,燈亮起,放飛。 心願燈在中國、東協10國與哈薩克共和國「山水相連」圖中緩緩流過。

 從2004年至今,為滿足辦展需求,南寧國際會展中心幾次擴建。本屆東博會繼續設置商品貿易、先進技術、投資合作、服務貿易、魅力之城五大專題,展區設置更專業、更集中,同時圍繞「共建21世紀海上絲綢之路,旅遊助推區域經濟一體化」重點主題,各展區均突出「一帶一路」相關元素及內容,呈現多姿多彩的面貌。本屆東博會將首次設立「一帶一路」專題展區。來自哈薩克、斯里蘭卡、埃及、波蘭等「一帶一路」沿線國家重點企業將攜本國特色展品參展。屆時可以在這裡找到哈薩克的植物油、巧克力、麵食,也可以找到斯里蘭卡茶葉等。

 第14屆東博會將舉辦35個高層論壇活動,再創歷史新高,涉及領域也為歷年最廣。屆時,中國和東協各國政府官員、專家學者、企業代表等將圍繞中國和東協及「一帶一路」沿線各國重點合作領域進行務實交流,發佈中國—東協合作的重要政策、資料和行業資訊。「南寧管道」日趨成熟,越走越通暢。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google