字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

朝天宮善款 信徒蘇治芬申請查帳

圖說:立委蘇治芬以捐款人身分,持「查帳申請書」要求朝天宮董事會公布收支明細,由董事蘇榮泉、林金忠及蕭慧敏代表接受。(記者陳昭宗攝)

 〔記者陳昭宗/雲林報導〕北港朝天宮董監事會改選將於9月17日登場,這次是史上拖延最久才改選的一次,立委蘇治芬身為北港人,這次雖未推出相關候選人,但仍以通訊軟體成立「我愛北港、我愛朝天宮」群組,號召鄉親共同推動朝天宮董監事的改革,8日更以捐款人身分,手持律師代擬的「查帳申請書」直搗黃龍,鎖定兩個外界傳言沸沸揚揚的活動「世界媽祖會北港」及「全國媽祖盃排球錦標賽」,要求董事會公布收支明細。

 蘇治芬表示,「世界媽祖會北港」是以締造「萬神祈福」的金氏世界紀錄為目標,預計邀請全球上萬尊媽祖前來北港團圓。但整個舉辦過程卻疑點重重,其中最惹街談巷議的部分就有四個:
 1.當時明訂前來會香的每尊神像都必須繳交一萬元,若以成功締造金氏世界紀錄的4,643尊計,即使後來「降價求售」為每尊五千元,甚至因為反應不如預期而必須發出募集獎金,但仍至少會有兩千萬元左右的收入,然而這筆收入既不見於活動的結算,也不見於當年度的總決算,到底哪裡去了?

 2.連同會香的費用,以及與「世界媽祖會北港」同時舉辦的「陣頭文化節」美食園遊會的廠商報名費,為什麼都要求友宮或廠商將錢匯到執行活動的「中國世界弘道復興協會」及「大魚娛樂經紀有限公司」?董監事有辦法監督別人家的帳戶嗎?這幾個單位的執行費用是多少?雙方的合約又在哪裡?

 3.活動最初編列了兩筆一千萬元作為預備金,其中一筆是朝天宮這方用於餐飲、住宿及各種雜支的開銷,最後花用了823餘萬,繳回176餘萬;另一筆是執行單位的花用,最後卻因為無法提供明細而不敢前來請款,至今還有兩百萬元的未結清款,到底裡面又有什麼秘密?

 4.「中國世界弘道復興協會」本身就是個可疑的組織。其官網上所公開的位址是在台北市內湖區的康樂街裡,但該處是一棟連招牌都沒有的住宅,有什麼能力承攬這麼大的活動?朝天宮的董事會是透過什麼評選機制或招標方式、又是基於什麼理由找他們共同舉辦?

多年來,北港鎮民對此議論不休,幾位董事也多次向會計部門索取活動帳冊,卻都無法一窺堂奧。這帳冊,到底藏有什麼祕密?


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google