字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

晉商大院吸客 創旅遊奇蹟


圖說:喬家大院為五A景區吸引全球遊客,為山西省觀光客吸票機。(記者許永傳攝)

 〔記者許永傳/祁縣報導〕晉中台辦主任孫成竹昨(10)天表示,今年晉中市九縣一區將破1億旅遊人次,綜合旅遊收入破1千億人民幣,祁縣30多個晉商大院,自大紅燈籠高高掛,及喬家大院播出,每年旅遊觀光人口,每年以20%快速度成長。

 採訪團9日下午參觀三多堂,過廳(客)連升三級事事如意。八仙桌(1.4,1.3米)貢桌。珍寶館內鎮寶是法國貢品 金火車頭,是慈禧1900年8月借款於曹家,事後蒸氣火車贈予曹家42.50公斤。
 曹家大院 三多堂,剛好是位在太谷縣是山西地理中心,曹家始祖600年前明洪武年間曹幫彥務農。第14代曹三喜到東北,以釀酒,增加列14種雜貨,開啟曹家事業版圖。

 10日上午,採訪團參觀喬家大院 共有6個大院。第一院在多堂為喬致庸所建,40畝大,喬致庸享壽89歲,6個小孩,院中鼎盛240位僕人。留下歷史二部分,一是晉商精神,二是大院。日侵華其孫喬映霞已衰落。
 晉商,從二千年前晉國即開始,開闢一萬三千公里茶道,是由晉商不畏艱險的創業精神,以茶為大宗運送物資。

 喬家大院旅遊路線,從「勿不敬」進入,街頭到街尾落差三米三,有著平步青雲意義。1990年後42部大戲,在此拍攝。包括大紅燈籠高高掛、喬家大院第二部近期上映。珍寶院中的,犀牛望月是黑黎木有喜從天降寓意。

 近五年山西新旅遊點,紅海玻璃1953年建廠為山西省級非物質文化遺產,以外銷中東水煙壺為主生產線,2012評3A級旅遊景區,現增工藝旅遊參觀是喬家大院到平遙古城途中。
 下午至平遙古城世界文化遺產,古城旅遊車無法進入,以電瓶車入城,全城以晉商票號、鏢局的實境虛擬場景。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google