字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

文化資產預算 鄭文燦:永遠不夠

圖說:鄭文燦市長出席2017年全國文化會議指出,掌握文化核心,保存重要文化資產,發展桃園在地文化特色。

 〔記者鍾春蘭/桃園報導〕桃園市長鄭文燦昨(3)日上午前往台北市公務人力發展中心,出席「2017年全國文化會議—文化治理焦點論壇」,與文化部長鄭麗君、經濟部代理部長沈榮津、教育部次長蔡清華、基隆市長林右昌、國藝會董事長林曼麗共同討論文化在中介組織、跨部會與城市治理中的角色,共同就文化治理與文化資產保存進行經驗分享交流。

 針對文化資產保存方面,鄭文燦表示,在《文化資產保存法》中,非都市計畫土地所有權人意見不一致、部分產權被建商取得等議題,仍需調整以降低取得文化資產的門檻。例如,楊梅區客家古厝「道東堂玉明邸」、龍潭區市定古蹟「翁新統故居」等,都遇到所有權人意見不一致的議題;這類非都市土地的文資取得,容積移轉的誘因太低,幾乎都是先採取「暫定古蹟」的方式,先讓古蹟不受破壞,後再研議採取協議價購等方式處理。鄭文燦主張,非都市土地的文資取得,應該要有新的制度來因應。

 鄭文燦說,桃園在文化資產保留方面的成功案例,包括新屋區市定古蹟「范姜古厝」,經過族人討論決定全數保存,配合修復活化為「新屋區樂齡學習中心」,結合新屋區的農村特色,納入包括客家料理美食、歌謠、民俗或諺語等客家文化課程學習,也配合桃園地景藝術節成為展覽場地,讓古蹟展現新生命;以及位於大溪區的國定古蹟「李騰芳古宅」,修復完成後由大溪木藝生態博物館營運,以小學堂、工作坊方式介紹李騰芳古宅與大溪的歷史文化,既保留家族歷史、也保留地方歷史;另外還有位於八德區市定古蹟「呂宅著存堂」,規劃活化為「八塊厝故事館」,作為八德地區歷史文物展示、文化導覽、社區小旅行的重要地點,讓農村文物保留,也能展現八德過去的歷史文化記憶,這些都是公私部門協力的良好實踐。

 有關文化資產預算的議題,鄭文燦則認為「文化預算永遠不夠」,桃園市注重文化投資,在升格後設置「大溪木藝生態博物館」,把大溪區木器、神桌、家具的歷史結合當地職人,也結合大溪老街和不斷發展出來的各式「街角館」,打造「沒有圍牆的博物館」。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google