字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

彰縣把關長者用藥 專業藥師服務到家

圖說:縣長魏明谷表示,彰化縣是全國第一個率先實施藥師到府服務的縣市,也希望未來能有更多的社區藥師加入,讓長者用藥更為安全。(記者莫漠攝)

 〔記者莫漠/彰化報導〕「社區藥局好厝邊,送藥到府享溫馨,藥師諮詢仔細聽,用藥安全最放心」彰化縣長魏明谷縣府團隊為推動長照2.0縣府創新服務「專業藥師到府把關,長者用藥好健康」,邀請已加入送藥到府服務之藥師共襄盛舉,並分享訪視評估的過程及結合藥師的專業來給予失能長者最適切的用藥指導,也邀請已接受送藥到府服務個案家屬現身說法,讓服務更加貼切溫馨。

 魏明谷表示,彰化縣人口將近129萬,65歲以上的長者有18萬人,已是一個高齡化的社會,失智、失能以及長期照護的壓力將會越來越多,因此,縣府團隊與藥師公會合作,配合政府長照2.0政策,請專業藥師到府服務,目前已有62個藥師服務彰化縣26個鄉鎮市。魏明谷指出,彰化縣是全國第一個率先實施藥師到府服務的縣市,由藥師將藥品送到長者家中,並向長者說明用藥資訊以及如何用藥,期許讓長者用藥安心,家屬感受到藥師的愛心,並讓長者活得健康、快樂、長壽,也希望未來能有更多的社區藥師加入,讓長者用藥更為安全。

 這項創新服務對象以長期照顧管理專員評估「日常生活活動功能」(ADL)或「工具性日常生活活動功能」(IDAL)中、重度失能長者或獨居老人,藉由藥師專業知識,以在地可近性的優勢,至失能長者家庭中提供直接的用藥服務,不只送藥也將關懷、愛、貼心、安心及健康送至長輩家中,並教導照顧者正確的用藥觀念,協助整理藥品及提供即時藥物諮詢,目前已服務近100位失能長者,接受服務的案家服務滿意度達100%。 彰化縣政府期望此項服務能使家屬及長者有正確用藥觀念並提高用藥配合度,進而提升醫療服務品質增加用藥安全性,建立完善的用藥環境,得到更妥適的照顧。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google