字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

小英:台灣有決心走進數位時代

圖說:第21屆世界資訊科技大會由總統蔡英文、行政院政委吳政忠、經濟部部長沈榮津、台北市市長柯文哲、WITSA會長邱月香,以及多位嘉賓共同舉行開幕式。(記者許亞第攝)

 〔記者許亞第/台北報導〕全球最具影響力的科技盛典─第21屆世界資訊科技大會(WCIT 2017)昨天在台北開幕,共80個國家,約3000多位嘉賓與會。總統蔡英文致詞表示,台灣已從電腦代工大國轉型成資訊應用數位強國,要向全世界証明兩點,第一,台灣正在從硬體代工跨入智慧應用的創新領域,歡迎全世界從事IoT、工業4.0或AI的優秀人才和企業到台灣,與本土供應鏈結合,發展出更多創新的數位產品和應用服務;第二,台灣政府願意提供足夠的資源,讓年輕世代實踐各種數位夢想。蔡英文說:「打造一個適合產業創新的制度環境,就是我帶領的政府最核心的任務。」

 第21屆世界資訊科技大會繼前天率先在台北世貿一館數位夢想大展熱鬧登場後,昨天正式展開一連三天大會,由總統蔡英文、政務委員吳政忠、唐鳳、國發會副主委曾旭正、經濟部長沈榮津、台北市長柯文哲、WITSA會長邱月香等3000多位嘉賓一同舉行開幕式,共同探討下世代數位新潮流。本屆大會三天精彩議程,不僅扣合5+2產業創新政策,並囊括下世代整體數位的發展面向,一連四天的數位夢想大展,更充分展現台灣產學研發能量與目前最新成果,集結超過250個優秀新創團隊,推動年輕漾世代躍登國際舞台,再創台灣下世代數位經濟起飛奇蹟。

 蔡總統表示,歷經17年,「世界資訊科技大會」再度回到台灣舉辦,對追求數位轉型的台灣是一個很大的鼓舞。政府為實現「數位國家、智慧島嶼」的轉型目標,過去一段時間,積極推動法規鬆綁,以及「亞洲.矽谷」等產業創新計畫。
 總統強調,台灣有決心要走進數位時代。為了籌辦這次大會,行政院相關部會都全力以赴。接下來的會議,政府部門也會積極參與,吸取與會者的經驗和觀點,做為政策推動的參考。

 經濟部部長沈榮津指出,2000年,台灣第一次主辦WCIT,當時台灣以優異的製造能量,和國際ICT大廠合作,成功讓世界看見台灣的硬體製造實力。今天大家手上使用的手機、平板、筆記型電腦,還有辦公桌上的桌機,全球智慧生活應用服務普及,處處都有台灣的影子。17年後的今天,台灣再次辦理WCIT,但是台灣所扮演的角色已經不一樣了,不是只有硬體代工,更是展現了更多軟體、創新與系統整合能力。

 WITSA會長邱月香表示,資訊科技已深入人們生活,包含通訊、教育、製造、健康醫療、交通、城市發展及資源管理等主要領域已經歷難以置信地創新改變。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google