字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

同光國小開先河 邀寫作名師駐校

圖說:翁世雄老師表示雖然每天一大早從新竹搭火車通勤到苗栗海邊的同光國小服務,一點也不覺得辛苦。(記者吳顯宗攝)

 〔記者吳顯宗/苗栗報導〕苗栗縣同光國小申請教育部106學年度教學訪問教師計劃,成功媒合新竹縣寶山鄉雙溪國小翁世雄老師,進行為期一年的教學訪問,翁世雄老師曾獲103學年度教育部師鐸獎,將以自身所具備的教學專業和專長,帶領同光國小的老師進行國語文寫作教學的觀課、議課、備課,促進教師在寫作教學的專業成長。此外,翁老師也親自設計寫作教學課程,採行混齡教學的模式,親自入班教學,進行公開授課,成為受訪學校同光國小老師們觀摩的教學典範。
 
翁世雄老師是畢業於新竹教育大學語文教育研究所,致力於童詩教學,以開啟學生「感性基因」與「想像基因」為教學目標。為了配合同光國小100週年校慶,翁老師在同光國小五六年級混齡教學的第一堂寫作課,特別以學校所在地後龍鎮的人文歷史、環境特色、地方文化及相關特產為題材,透過自編教學素材,讓孩子認識自己的家鄉,並逐步引導學生陳述對家鄉的覺知和感受,用以轉化為寫作的感動元素,期能在明年學校100周年校慶,呈現學生寫作的學習成果。課堂中,所有學生興趣高昂,也非常踴躍對老師課堂所提問題舉手發言,表達自己的意見和想法。
 
同光國小校長張傳源表示,同光國小是目前苗栗縣唯一執行教育部教學訪問教師計畫的學校,能夠成功媒合在語文寫作教學有經驗、有專長及有熱忱的翁世雄老師到學校服務,透過翁老師形成的典範移轉可帶動學校教師的專業成長以提升教學品質,同時原本缺少寫作外在刺激的學校學童,也可在翁老師的引導下,啟迪寫作的感性和想像,以提升寫作的質量。翁老師公開課的混齡教學模式,更進一步開啟同光國小實驗教育的新頁章。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google