字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

高市記者遭攻擊 工會:施暴媒體等於霸凌讀者

圖說:電視台記者(左一)採訪遭打斷左手臂,高雄市府警察局長陳家欽(中)上午到醫院探視。(圖/民眾提供)

 〔記者陳明成/高雄報導〕高雄市鹽埕區採訪記者執行任務時遭男子施暴,導致手骨被打斷案,高雄市新聞記者公會、大高雄新聞記者公會及高雄市新聞傳播職業工會,發表聯合聲明,齊聲嚴厲譴責暴力,並支持對施暴者提出告訴。

 TVBS電視台攝影記者七日前往鹽埕區,採訪一起女子遭男友施暴負傷待救案件,不料該女子男友一見記者到場,竟侵犯記者採訪權及無視社會大眾知的權利,公然持長棍對記者施暴,該名記者肩扛攝影器材,無力回擊,在被動防衛時,左手骨遭活生生打斷,住院開刀。

 這起攻擊新聞工作者事件,高雄市新聞記者公會、大高雄新聞記者公會及高雄市新聞傳播職業工會,昨天發表聯合聲明表示,台灣是民主社會,人民有知的權利,新聞記者秉於天職,依律法採訪,卻遭公然施暴,侵犯記者新聞採訪權,人身受到侵害,提出嚴厲譴責。

 記者公會指出,記者採訪權應受保障,新聞自由應受維護,這是普世價值,任何人都不應挑戰,也不能挑戰,本會促請警方嚴肅徹查事件,依法嚴辦施暴者,並妥善保障記者採訪權。

 記者公會再次呼籲社會大眾,台灣是多元社會,理應包容各種言論自由,呼籲各界以和平和理性態度,處理任何意見分歧,亦應尊重新聞工作者正當採訪權利,以及社會大眾知的權利,對媒體工作者施暴,等於霸凌讀者,本會支持對加暴者予以司法懲戒,還被害人公道,並呼籲所有新聞工作者採訪時,小心自身安全。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google