字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

領先全國 高市整合長照動土

圖說:陳菊市長主持高齡整合長期照護中心新建工程動土典禮,未來將提供高齡長者特殊疾病與弱勢族群,長期照護的優質環境。(記者徐炳文攝)

 〔記者徐炳文/高雄報導〕高齡整合長期照護中心昨日舉行動土典禮,高雄市長陳菊表示,配合中央推動長照2.0政策,市府自104年起規劃興建衛生局所屬醫療園區的高齡整合性長期照護中心,整合市府所屬市立醫院中西醫資源,主要收治高齡長者身心障礙弱勢族群,預計108年底完工,完工後將與衛生局、凱旋醫院、民生醫院等成為衛生醫療園區,提供市民優質的長照醫療服務。

 陳菊指出,台灣邁入高齡化與少子化社會,面臨嚴重的老人照護問題,高雄市超過65歲以上長輩人口約38萬餘人,佔全市人口13.71%,其中需要長期照護長輩約8萬5千餘人,市府正視承擔照護問題,建置多元照顧機構,目前高雄有19處日間照顧中心、69間護理之家、157間養護機構及1500多位照顧服務人員,未來將專業培訓二度就業的民眾,投入照顧服務行列,提供優質、平價及多元的服務。

 高市衛生局長黃志中說,高齡整合長期照護中心完工後,形成以衛生局為主體的「衛生醫療園區」,配合環狀輕軌於醫療園區設有一停靠站,更可提供市民交通之便捷性。該中心主體結構為地下2層、地上10層,可提供約500床特殊罕見疾病長照照護,並整合中醫醫院、凱旋醫院精神護理之家及康復之家、民生醫院特殊疾病護理之家與衛生局行政管理單位,為全國唯一高齡身心整合長期照護中心大樓。

 工務局長趙建喬表示,為讓臥床的高齡長者也能享有優美的窗外綠意景致,同時呼應高雄厝計畫,建築物外觀造型特別設計遮陽景觀陽台立體綠化,有助於外遮陽與微氣候調節,協助病患獲得治療與復健效果。

 此外,建築物設計也導入自然通風設計、自然採光及太陽光電系統等綠建築、智慧建築的設計手法,以取得銀級綠建築標章為目標,使新大樓成為為醫療園區的地標,調和民生醫院及凱旋醫院較為生硬的建築外觀,展現醫療園區親切友善的新氣象。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Google