字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

靚靚六堆 高屏聯手客庄文藝復興

圖說:「六堆客庄整體發展規劃推動小組成立暨靚靚六堆‧國建計畫」28日上午在六堆園區由主委李永得(中)等人共同啟動儀式。(記者鄭伯勝攝)

 〔記者鄭伯勝/屏東報導〕為傳承近300年歷史的六堆客家硬頸精神及文化底蘊,客委會28日上午聯合高、屏二縣市,宣示「六堆客庄整體發展規劃推動小組成立暨靚靚六堆‧國建計畫」正式啟動儀式,由客委會主委李永得、召集人廖松雄、高屏縣市十二個鄉(區)長、縣議員羅平道、鍾明輝、佳冬農會總幹事林淑玲等貴賓共同按下計畫啟動彩燈,見證這個屬於六堆的歷史進程。

 該活動期望透過「靚靚六堆」文藝復興運動,從客庄文化、環境整備及產業發展著手,以在地文化與生活為基底,創造如「里山大地藝術季」的六堆在地新經濟,讓後生人也能投入客家文化的傳承與創新。

 300年前客家先民來到大武山下的屏東平原,每逢時代動亂,便自發組成義勇軍,統稱為「六堆」,而後以運動會型式,繼續傳承團結合作、血濃於水的六堆客家精神。「六堆」在地理空間概念上橫跨屏、高十二個鄉區,包括屏東長治、麟洛的「前堆」,屏東內埔的「後堆」,屏東竹田的「中堆」,屏東新埤、佳冬的「左堆」,高雄美濃、六龜、甲仙、杉林及屏東高樹的「右堆」,以及屏東萬巒的「先鋒堆」。

 主委李永得表示,六堆歷經百餘年的墾拓、不同時代的治理,除了延續近半世紀的六堆運動會,更蘊含共同的用水知識、飲食文化、慶典活動、風俗文化,及保留了像五溝水的傳統客家聚落及文化景觀等,未來將強化六堆文化資產保存運動與環境教育,並透過推展「靚靚六堆‧國建計畫」,豐厚六堆客庄文化價值,也讓客庄的在地文化、生活、環境、旅遊及產業發展更全面,觸動逐漸外流的後生人,樂於返鄉為六堆地區共同打造新生活、新文化、新經濟,永續流傳『六堆』客家精神。

 李永得說,國家的客家政策力求區域平衡,浪漫台三線的佈建已逐漸成型,而同為客家重要文化廊帶的六堆地區,亦是客委會推動的重點區域,中央地方攜手推動「靚靚六堆、國建計劃」,將以六堆一體的客家特色及精神、人文形塑、環境整備及產業發展四個構面發展,由客委會、縣市鄉區、在地社團、專家學者共同參與擘劃願景、凝聚在地認同與共識,盤點發展潛力,以「文化加值」策略推動六堆客庄經濟,透過客家文藝復興的能量,讓生活、文化、生態、產業形成有機連結,創造及提昇六堆客庄的美好生活。

 客委會為協同中央與地方資源,規劃高屏六堆客庄文化、環境、產業的整體發展方案,特設「六堆客庄整體發展規劃推動小組」,由地區賢達人士廖松雄先生擔任小組召集人,並由客委會長官、高屏縣市客務委員會(處)與十二鄉區首長,以及專家學者等組成,協助客庄整體發展規劃之推動、整合與協調。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google