字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

青少年手機成癮 專家籲正確使用

圖說:金車文教基金會總幹事曾清芸(右二)、張老師諮商心理師涂喜敏(右一),呼籲孩子使用手機,學習自我管控。(記者任青莉攝)

 〔記者任青莉/台北報導〕針對國內青少年使用手機頻率與趨勢!金車文教基金會昨日公布一項最新調查顯示,台灣青少年九成四都有智慧型手機能上網,尤其有兩成小學生上網吃到飽,近六成三青少年手機沒電就會感到焦慮不安,調查也顯示,最常使用手機功能前三名,包括音樂影片、社群、以及電玩遊戲,同時男生較偏重打電玩遊戲,而女生則是愛拍照。但基金會則指出,雖是人手一機讓生活便利,但也隱藏許多危機!別讓孩子過度沉溺手機,專家提建言,呼籲各界應重視。

 金車文教基金會昨日舉行青少年手機現況調查記者會,現場邀請張老師諮商心理師涂喜敏及應屆國中畢業生與會分享使用手機的情況。涂喜敏表示,孩子喜歡玩手機的原因通常是為了抒壓或是休閒、人際需要,但不少孩子會因為手機沒電、不能上網而焦慮,也會讓人擔心孩子會對手機成癮。因此建議父母,要有限制地讓孩子使用,並教育如何正確運用,同時啟發孩子興趣,避免只沉溺於手機中。

 調查顯示,青少年認為家長對男生使用手機採比較自由開放態度(51.0%)、女生(37.4%);而對女生採取有條件管控方式(53.0%)、男生(41.2%)。青少年在平日,每日平均花費2.6小時 使用手機;在假日,每日平均花費5.3小時使用手機。
 金車文教基金會總幹事曾清芸表示,數位應用越來越方便,需適當的運用而不沉溺。青少年每天花許多時間和手機相處,在親子互動及同儕人際上也數位化、冷漠化,呼籲各界應重視。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google