字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

開學了 陳菊緊盯校園食安

圖說:市府維護校園食品安全管理,招集教育局、衛生局、農業局、海洋局與環保局等首長,全力把關學子飲食安全與健康。(記者徐炳文攝)

 〔記者徐炳文/高雄報導〕陳菊市長昨日召集市府跨局處食品安全專案小組,因應中小學開學在即,再次強調市府維護市民食的安全,尤其校園食品安全管理,也指示教育局、衛生局、農業局、海洋局與環保局等相關局處,全力把關本市學子飲食安全與健康。

 陳菊表示,透過跨局處到校稽查及抽驗食材,105年度抽驗學校午餐食材合格率達98.5%,並追溯不合格食材供應來源,輔導農民用藥以把關校園食材安全。教育局104年起迄今結合環保局、農業局及社區大學等民間資源,已補助91所學校辦理食農教育,鼓勵學童體驗農作,認識食物原型,並了解真實的食物及產地到餐桌的過程;另有其他學校以校外參觀及食農教育訓練等方式,也從中學習食材真實面貌,體會珍惜食物。

 陳菊說,高雄市擁有得天獨厚的山、河、海、港等多元自然資源,在地農牧產業食材多樣性,孩子可以吃到最新鮮的食材;教育局102年起特別配合農業局在地食材地圖,著手飲食教育補充教材彙編工作,在今年完成在地食材為主軸的食育補充教材讀本-「食在高雄樂遊遊」共計3輯,介紹高雄市12項在地農漁產品。

 此外,教育局自105學年度推動「我的美好午餐─微笑餐桌、幸福食光」計畫,運用午餐時間,讓學生發想自己的美好午餐,從餐具、擺設、食材到環境,用心規劃及體會飲食涵蓋自然風土及文化傳承,細細品嚐進入口中的食物,讓學生從小培養飲食品味以及文化涵養,分享食物的美味,從飲食教育達到生活即美學、美學即生活的重要理念。

 教育局長范巽綠指出,飲食與味覺、品味、生活文化息息相關,除了讓孩子吃真實與安全的食物,也希望實踐飲食美學,讓午餐不再只是一頓飯,而是一種學習。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google