字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

鄧雨賢紀念音樂會 後代以行動支持

圖說:鄧雨賢次子鄧仁侃遺孀梁瑞娥女士率領家族成員參加鄧雨賢紀念音樂會行前記者會。(記者陳建佳攝

 〔記者陳建佳/新竹報導〕感念「臺灣歌謠之父」鄧雨賢先生對臺灣音樂的貢獻,新竹縣政府連續15年辦理「新竹縣鄧雨賢紀念音樂會系列活動」。今年的音樂會將於8月12日、13日登場,鄧雨賢次媳梁瑞娥女士、四子鄧健作夫妻及等後代家屬共十餘人,7月31日連袂出席文化局記者會,在第四代曾孫趙奕喬及趙奕翔兄弟以小提琴與鋼琴協奏「月夜愁」,以及客語版「十八姑娘一朵花」合唱、長榮交響樂團的優美樂音中,宣告系列活動正式展開。

 縣長邱鏡淳表示,今年活動特別結合「新竹縣客家新曲獎」、來客好音樂及社區輕旅行等,緬懷動聽老歌並推廣客家創作歌曲,呈現客家音樂文化更多元的面貌。9月4日起將進行校園巡迴推廣活動,讓偏鄉年輕學子零距離接觸最優質的表演藝術。

 鄧雨賢第四代曾孫、甫滿20歲的趙奕翔,目前就讀於美國伊士曼音樂學院主修作曲,六歲即學習鋼琴、大提琴等,12歲即連續三屆獲得全國音樂比賽樂曲創作首獎,曾發表數首鋼琴、室內樂曲、弦樂六重奏等曲,展現鄧雨賢後代對其音樂心血不遺餘力推廣及傳承決心。

 趙奕翔希望透過不同合聲的效果,融合東西將「阿祖」單純優美的旋律,碰撞出聽覺上的火花。趙奕喬也希望用會「能說故事」的小提琴樂音,加上現代、爵士的曲風,讓曾祖父的作品,呈現不一樣的音色和效果。

 邱縣長特別頒贈感謝狀予現年86歲的梁瑞娥女士及曾孫趙奕翔,感謝後代家屬長年以行動支持縣府舉辦各式紀念活動。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google