字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

農委會建構台灣好油 3年有成


圖說:農糧署昨舉行「品味台灣好油,享受在地幸福」記者會及106年度油料作物成果發表會,署長陳建斌 (右七)邀食品業者及農民與會。(記者許亞第攝)

 〔記者許亞第/台北報導〕農委會推動「建構油料作物產業加值鏈計畫」,選定胡麻與油茶產業,投入相關輔導措施及針對油料產業鏈的關鍵缺口展開技術研發,今年是第三年,已有多項優異的研究成果,例如油茶豐產品系、胡麻與油茶省工採收機具、油品機能性功效等發表,並陸續導入產業應用,媒合主要產銷供應者、企業與農民契作使用國產原料,提供優質國產油品。

 農糧署長陳建斌表示,國產苦茶油、胡麻油具有安全新鮮、高不飽和脂肪酸、香氣濃郁、富含保健營養成分等特色,是食用油品中優質又健康的好油,深受國人喜愛。

 農委會農糧署昨天在台北舉行「品味台灣好油,享受在地幸福」記者會及106年度油料作物成果發表會,邀集義美食品、福壽實業等多家食品業者及農民,了解「建構油料作物產業加值鏈計畫」目前現況,並展示油料作物成果。

 農糧署長陳建斌指出,苦茶油與胡麻油在台灣早期是家庭廚房裡的常備油品之一,然而隨著沙拉油等精製油的崛起,使得天然又富含營養的傳統油品逐漸被取代,直至今日養生概念崛起,又喚起消費者的重視。該署為因應國人需求並發展國產油料產業,從104年起推動「建構油料作物產業加值鏈計畫」四年計劃,至今是第三年,已有多項優異的研究成果。

 農糧署表示,近年國人養生與保健概念提升,對國產油茶與胡麻所產製之油品需求量大增,爰該署近5年投入油料作物各項輔導措施與關鍵技術研究,已增加油茶與胡麻種植面積達1,850公頃,取代部分進口原料使用量達6%;該署為媒合業者與生產者結合使用國產原料製油,並積極研訂產銷履歷規範,生產安全優質油品以區隔進口產品;另為使產業持續茁壯,自104年爭取政策性科技計畫執行「建構油料作物產業加值鏈計畫」,厚植油料作物產業全系列的基礎研究,成果豐碩,已開發出油茶豐產品系、研發省工採收機械、建立茶油品評制度與開發保健機能性功效等成果,並相繼轉移業界運用,除有效提升農民收益外,更提供國人健康油品新選擇,為台灣油料產業創造雙贏新局面。

 農糧署說,該署將持續推動國產好原料、好機具、好產品、好通路與好夥伴之產官學研及產業之鏈結平台,期共同推動本土油料產業發展。使在地生產的本土油品及產業成為台灣的健康飲食文化,一同找回幸福好滋味!


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google