字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

視察湖山水庫 林全:滿用水

圖說:行政院長林全視察湖山水庫,聽取經濟部水利署署長賴建信營運狀況報告,肯定將滿足雲林用水,有效防治地層下陷。

 〔記者張俊夫/採訪報導〕行政院長林全視察湖山水庫聽取經濟部水利署署長賴建信營運狀況報告,肯定將滿足雲林用水,有效防治地層下陷沉痾。
 林揆昨天在雲林縣長李進勇、行政院秘書長陳美伶、政務委員吳宏謀、經濟部常務次長楊偉甫以及賴建信署長等人陪同下,前往雲林縣湖山水庫瞭解營運狀況,對於水庫已啟用蓄水發揮功能表示肯定,期勉水利署相關同仁持續努力,提升水環境品質,讓在地雲林以及鄰近彰化和嘉義鄉親和產業界對政府施政有感。

 賴建信署長在新建完成的湖山水庫管理中心向閣揆簡報,他對林揆表示,雲林縣耕地達8萬公頃,一期稻作和蔬菜生產面積全國最大,是我國維持糧食安全的農業大縣,不過,早期易受濁水溪水源變化影響,農民枯水期常有無水可用情況。
 賴建信對閣揆報告,水利署在90年完成集集攔河堰興建,每年提供18億噸水量,佔總供水量超過90%供應農業使用,行政院賡續在同年1月再核定「湖山水庫工程計畫」,水庫和集集攔河堰聯合運用可增加水源,減少抽取地下水,有助於防治地層下陷沉痾、穩定雲林和周邊地區用水,讓國土永續、農業及民生用水無虞。

 湖山水庫已經在去年營運供水,現在考量確保水庫安全正在進行三階段蓄水當中,而且已經完成第二階段水位提升,朝有效蓄水量1105萬噸目標邁進,將努力在明年汛期蓄水達滿水位5085萬噸,到時可充分發揮穩定供應質優量穩水源功能。
 另外,賴建信對林揆說,在前瞻基礎建設水環境建設中,水利署也爭取納入湖山水庫第二原水管工程,讓水庫擁有第二套取水備援系統,可提高操作安全和強化防止淤積。

 林揆表示,湖山水庫在推動初期曾經遭遇用地取得和生態保育問題,當時透過政府與民間共同推派代表成立「生態保育措施執行委員會」,提出許多水庫融入生態保育和地方人文等措施,逐步取得附近社區居民的支持與配合,使水庫興建計畫順利推動,這就是以前瞻思維推動公共工程的最佳典範。

 閣揆也對湖山水庫在水利署中區水資源局同仁嚴格監造和施工管控下,屢屢獲得行政院公共工程委員會金質獎的肯定,表示嘉勉。

 林揆在視察水庫後說,湖山水庫供水範圍含括雲林、彰化和嘉義等地區,水利署發言人王藝峰副署長轉述,院長除了請經濟部水利署和台灣自來水公司加速蓄水及完成下游管線系統,使水庫功能儘早發揮,讓廣袤用水大眾及產業都因此而受惠之外,他也要求重大水資源基礎建設攸關台灣下一世代的發展,經濟部水利署應當要加速加快前瞻基礎建設中各項水環境建設,透過中央、地方政府和國人共同合作,達成讓社會大眾不缺水、喝好水的使命。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google