字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

紀念口噍吧哖事件 昇華歷史為文化

圖說:賴清德向「靜默之聲」牆獻花致意。(記者顏大堡攝)

 〔記者顏大堡/台南報導〕為紀念噍吧年事件102週年,市政府昨日舉辦「2017噍吧哖文化生活節」暨紀念日主題活動,市長賴清德向園區精神象徵「靜默之聲」牆獻花致意,期許噍吧年事件由歷史昇華為文化的同時,也為玉井區帶來更多的觀光發展。

 賴清德表示,噍吧年事件是日治時期的最後一場武裝抗爭,也是反抗最劇烈的武力鬥爭事件,雖然不幸以悲劇收場,但也徹底影響當時日本政府的對台政策,慘重的犧牲讓當時的台灣社會以文鬥取代武鬥,先後成立了台灣文化協會及民眾黨,100多年來,隨著整個社會的脈動,已邁向和解與希望,並將歷史昇華為文化。

 文化局長葉澤山指出,8月6日為噍吧哖事件的虎頭山決戰日,系列活動正式起跑。祈福音樂會由地方藝陣三清宮竹圍陣揭開序幕,特別邀請到國家文藝獎得主楊秀卿老師以精湛的「口白歌仔」呈現傳統唸歌技藝,用創新唸歌的手法重新詮釋噍吧哖事件。此外,現場還有在地手作及嚴選好攤的「樹糖街市集」,鼓勵小朋友寫生遙想噍吧哖事件的「創意寫生」,及首次亮相的「義魂祕寶」實境解謎遊戲,讓親子同遊體驗。更多活動詳情請至台南市政府文化局網站或噍吧哖事件紀念園區Facebook粉絲專頁查詢。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google