字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

瑪家豐年節暨運動會 千人聯歡舞

圖說:瑪家鄉長梁明輝主持2017年瑪家鄉豐年節暨第62屆運動大會。(記者鄭伯勝攝)

 〔記者鄭伯勝/屏東報導〕「幸福瑪家‧希望部落」2017年瑪家鄉豐年節暨第62屆運動大會,8月13、14、15日為期三天於瑪家鄉北葉國小隆重登場。今年活動精彩可期,壯觀千人聯歡舞,同享歡樂慶豐收,場面盛況空前,打造「幸福瑪家‧希望部落」傳承發揚瑪家鄉特有的溫暖人情,及文化藝術生命力。希望藉著穀物豐收、米倉滿盈的美好分享,讓來自國內外各地參加豐年祭的族人、遊客朋友,都能感受滿滿幸福豐收的祝福。

 活動開幕典禮出席來賓包括立委簡東明、縣府秘書長邱黃肇崇、原民園區中心主任曾智勇、縣府原民處長伍麗華、縣議員陸月嬌、瑪家鄉代會主席林秀吉、原民8鄉鄉長、民代等人,並邀請海外之馬來西亞華僑愛心團隊、國內的台中市原住民16族頭目協會、瑪家鄉中北部同鄉會、南投縣仁愛鄉泰雅族文化藝術團等來賓,現場冠蓋雲集,熱鬧非凡。開幕典禮當日有接駁車從高鐵左營站及屏東火車站來回載運來賓至會場,其次,主辦單位可代訂住宿、膳食、導覽人員及採購農特產品、手工藝品等服務。

 鄉長梁明輝表示,感謝來賓從四面八方參與本鄉豐年祭暨運動大會。瑪家鄉排灣、魯凱族群人才濟濟是「藝術的民族」,擅長手工藝及編織,未來各部落把美好的文化展現給民眾。過去的一年是豐收的一年,鄉親都很努力,各社區展現奮發向上,去年玉泉社區守望相助獲得第一名,更值得驕傲的是環保、救災業務全國第一名,獲行政院院長林全頒獎。最後梁明輝勉勵大家一起努力來完成興建紅藜產業館,讓鄉親來種植紅藜,生活獲得改善。本年度開設六個工藝產業研習班,於現場展列成果,有皮雕、編織、手提包、琉璃串珠等,巧奪天工,相當吸睛,令人賞心悅目。三天活動亦有農特產展售及市集。

 縣府秘書長邱黃肇崇指出,每次來參加瑪家鄉豐年祭盛會,在大家共同努力下,一年比一年壯觀。瑪家鄉及各原鄉所呈現出來的成果,縣長潘孟安有感受到,並指示他及原民處,今年9月2日縣府將在體育館舉辦8個原鄉優美文化「原住民族收獲節」活動。值得一提的是,瑪家鄉紅藜作物在鄉長梁明輝帶領下,前往大陸、馬來西亞打響知名度,一炮而紅,業績斐然。因此縣府在禮納里成立「紅藜故事館」,預計8月21日正式啟用,並結合各部落產業。

梁明輝希望透過觀光與豐年祭典相結合,把觀光客帶到各部落,增加鄉親收入。瑪家鄉是「紅藜的故鄉」及「土芒果的故鄉」,活動當天邀請多位農業生物科技業、食品業及行銷業老闆蒞臨會場參觀,並討論合作方案,最特殊的是大陸民間公司(國台網股份有限公司)期盼與本鄉合作,將本鄉紅藜產品行銷至大陸。14日有排球及籃球賽等球類競賽,14、15日有田徑賽、傳統民俗技藝競賽,各個運動員宏揚體育精神,發揮自我極限爭取最佳表現。傳統民俗技藝競賽為配合二年一度之排魯運動會,因此加入全部傳統技藝項目達14項,每項賽程精采可期值得觀賞。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google