字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

玉山計畫諮詢會 教團退席抗議

圖說:台灣社會研究學會、台灣社會學會、台灣高等教育產業工會至教育部外舉辦記者會,高呼:「地基流失,何來玉山?停止施放高空煙火,還我高教基礎建設!」

 〔記者任青莉/台北報導〕教育部公布推出「玉山計畫」以來,各界反應不一,為此教育部昨日舉行「玉山計畫」諮詢會,但包括高教工會、台灣社會學研究學會、台灣社會學會等教育團體退席抗議,質疑其公正性,將更使資源集中在少數大老、無助改善年輕學者的工作環境、繼續惡化資源分配不均等問題。

 台灣社會研究學會、台灣社會學會、台灣高等教育產業工會昨日聯合至教育部外舉辦記者會,高呼:「地基流失,何來玉山?停止施放高空煙火,還我高教基礎建設!」並聲明若教育部不願回歸全面檢討,而只是想把高教資源投入的方向問題,簡化為玉山學者審查的技術問題,學界代表也於諮詢會議退席抗議,表達強烈不滿。

 對此,教育部高教司長李彥儀則回應,「玉山計畫」並沒有設定限於資深學者,也會考量年輕學者的潛力,以及教學、研究、產學研發等綜合面向。教育部推出「玉山計畫」,延攬國內外學術人才,優秀學者最高一年可加薪新台幣500萬元,同時開放大學運用「高教深耕計畫」的預算作為學者彈性薪資,以及調高正教授的學術加給。

 「玉山計畫」宣布後,各界不同反應,包括交通大學校長張懋中在內的多位公立大學代表,讚許此方案能提高台灣學術的國際競爭力;但高教工會、全國教師工會總聯合會等團體,則認為會使資源分配更為不均。

 另外,高教工會代表、南華大學副教授周平質疑昨日會議是假諮詢、真背書。他認為玉山計畫是過去彈薪方案的加強版和扭曲版,幫「日正當中」、已有許多業內業外收入的教授加薪,付出代價卻是基層遭剝削。

 教育部高教司長李彥儀強調,「玉山學者」方案從未限定資深、得了很多獎的人士,也會納入具有潛力的年輕學者,從教學、研究、產學研發等層面綜合考量。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google